Правила оценки ущерба авто после аварии

На компенсацию ущерба, полученного транспортным средством в аварии, претендует пострадавшая и виновная сторона. Ущерб будет возмещен всем участникам происшествия если оформлен страховой полис КАСКО. Чтобы определить размер страховых выплат, оценивается состояние авто независимым экспертом. Он оформляет акт, содержащий информацию о размере и способе получение компенсации.

Факторы, которые учитывают в расчетах

Сегодня используют единую систему оценки для страховых компаний, аварийных комиссаров и независимых экспертов, работающих по лицензии. Специалист учитывает ряд критериев, влияющих на размер компенсационных выплат:

  1. Возраст машины. Он отсчитывается не с даты производства авто, а с момента выезда из автосалона.
  2. Индивидуальные показатели износа. Коэффициент используется если машина находится в худшем состоянии чем предполагалось по возрастным параметрам. Проблема актуальна для машин, неоднократно попадавших в аварию.
  3. Коэффициентом износа можно пренебречь если восстанавливаются элементы безопасности. К таковым относятся узлы и агрегаты, поломка которых запрещает дальнейшую эксплуатацию транспортного средства.

Чтобы размер компенсации был максимально точным стоимость запчастей берется из единого справочника. Также его используют для определения расценок на работы.

Особенности проведения экспертной оценки

Расчет стоимости ремонта выполняется после оценки полученных повреждений. Для этого используются три способа:

  • самостоятельный;
  • с привлечением экспертов страховщика;
  • с использованием услуг независимого эксперта.

Самостоятельную оценку реально проводить при минимальном ущербе. В данной ситуации основание на получение компенсационных выплат – это протокол европейского образца.

Алгоритм действий автовладельца

Воспользоваться услугами независимой экспертной компании можно следуя четкому плану действий:

  1. Обратиться в фирму, занимающуюся оценкой транспорта после ДТП. Организация должна иметь соответствующие сертификаты и пройти аккредитацию.
  2. Согласовать время и другие особенности экспертизы. В особых ситуациях транспорт доставляется на смотровую площадку.
  3. В оценке ущерба участвуют все заинтересованные стороны. Обязательно присутствие пострадавшего автовладельца. Дополнительно участвуют сотрудники дорожной полиции и виновная сторона. Все приглашаются в письменной форме.
  4. Приглашения рассылаются заказчиком экспертной оценки. Срок доставки уведомления зависит от места проживания виновника ДТП.
  5. Оценка может начаться без присутствия всех сторон если заказчик услуг предоставит письменное подтверждение получения уведомлений.
  6. Можно предварительно подготовить сопутствующую документацию. Акт о регистрации авто и заключение о повреждениях, имевшихся до аварии. Обязательно наличие транспортного средства. После осмотра в соответствии с нормативами рассчитывается размер компенсационных выплат.
  7. После того, как оценка будет завершена, все данные будут занесены в акт. Организатор должен ознакомиться с ними и подписать, если никаких дополнительных замечаний не выявлено.
  8. Далее, оценочная фирма на основании подписанного акта может посчитать размер повреждений автомобиля, которые подлежат возмещению.

Если потребовалась независимая оценка автотранспортных средств, с выбором специалиста поможет сайт AUTO.RIA №1 среди автосайтов в Украине. Здесь можно узнать не только много интересной информации, а при желании продать или купить автомобиль. Почти 1400 успешных сделок каждый день, обеспечивается внушительной базой транспорта.

Протокол европейского образца

Особым видом документации, которая составляется во время фиксации аварии является протокол Европейского образца. Он заполняется владельцем транспортного средства если участники ДТП решили не обращаться в дорожную полицию. Бланк протокола можно получить у страховщика, заключая договор на страхование ответственности автомобилиста. Документ заполняется по месту аварии и должен отражать подробности происшествия. Если заинтересованные стороны отказываются от составления акта, сотрудниками дорожной полиции, размер страховых выплат будет минимальным.




Негативно повлиять на размер возмещения убытка может неправильно заполненный Европротокол. Любые недочеты и неточности снижают компенсационные выплаты. Страховые компании больше доверяют официальным представителям поэтому пренебрежительно относятся к документам, составленным от руки. Обязательным условием являются фотографии и видеоматериалы, прилагаемые к протоколу, способные подтвердить фактический ущерб. В случае серьезной аварии лучше прибегнуть к услугам специалистов. Часто самостоятельная оценка ущерба не соответствует реальности.

ИНТЕРЕСНО






Вам понравиться