Каким должно быть сиденье оператора спецтехники?

Работа на бульдозере, экскаваторе или иной машине связана со множеством трудностей и банального дискомфорта, который возникает при выполнении тех или иных видов работ. По этой причине сиденье оператора спецтехники должно обладать определенными функциональными способностями, которые будут напрямую определять его характеристики.


Особенности кресел операторов

Кресло оператора спецтехникиЛюбое сиденье оператора на крупногабаритной машине специального назначения должно обладать высокой конструкционной прочностью и амортизирующими свойствами. Работа зачастую связана с ударными и вибрационными нагрузками, которые приводят к разрушению механизмов. По этой причине конструкция сиденья оператора спецтехники должна включать следующие обязательные элементы:

  • Амортизатор. Как правило, он гидравлический. Используется для гашения вибрации, которая возникает во время тряски. Это характерно для бульдозерной техники.
  • Подвеска. Чаще всего устанавливается торсионная, которая обеспечивает плавность колебаний при резких толчковых отклонениях в сторону.
  • Механизм регулирования наклона спинки. Важная деталь, потому что работать приходится продолжительное время, из-за чего у оператора могут возникать болевые ощущения после нахождения в статическом положении.
  • Устройство регулирования высоты. Обязательный элемент, позволяющий выбрать наиболее оптимальное пространственное положение под индивидуальные физиологические критерии.

Правильное антивибрационное сиденье со встроенным массажером гарантирует максимальный комфорт работы на протяжении длительного времени. Оператор не будет чувствовать усталость, а поэтому сможет работать дольше, но в допустимых временных рамках.

Функциональные возможности

Производители предусматривают разные функции сиденья оператора спецтехники. И базовыми возможностями являются:

  1. Наличие всех регулировок по высоте, наклон спинки, продольное перемещение.
  2. Амортизация и стабилизация положения при вибрации и тряске.
  3. Встроенный массажер для обеспечения возможности длительного пребывания в условиях повышенной нагрузки и вибрации.
  4. Подлокотники для удобного расположения во время выполнения работ.
  5. Опция поворота на 180 градусов и вращения на 360 для погрузчиков-экскаваторов, когда требуется разворачивать сиденье.

Выбор сиденья оператора сводится к подбору наиболее удобного варианта для длительной работы в сложных условиях.

ИНТЕРЕСНО



Вам понравиться