Контрольно-измерительный инструмент | UA Новости - портал новостей со всего мира

Контрольно-измерительный инструмент

При проверке точности деталей ни обойтись без измерительного инструмента. При этом следует учесть: рабочую нагрузку, размеры, допустимую погрешность прибора и так далее — измерительные приборы от SimVolt. Основным фактором считается погрешность инструмента. Погрешность измерения напрямую зависит от допуска и точности размера детали.


Существует много различных видов инструмента, которые предназначены для замеров толщины листа, труб, а также внутренних и наружных диаметров изделий.

Без измерительного инструмента никак ни обойтись на промышленных предприятиях. К простым инструментам можно отнести масштабную линейку, нутромер, штангенциркуль, микрометр, кронциркуль, рН-метр купить. Измерение линии считается простейшим видом измерения. Это относится к заготовкам, деталям и другим предметам. Часто возникает необходимость в использовании мерительного инструмента в качестве замеров конических деталей и измерений внутренних диаметров. Причем отклонения учитывают в пределах допустимых значений на основании чертежной документации.

Весь измерительный инструмент в обязательном порядке подлежит поверке на соответствие точности и работоспособности. Выбор измерительного инструмента напрямую зависит от сферы его использования.

При замерах плоских поверхностей используют масштабную линейку. Они бывают различной длины в пределах от 100 — 1000 мм. Если замеры не требуют особой точности, используют раскладной метр. Его открывают полностью и вытягивают в прямую линию, зафиксировав определенную длину. Подходящим вариантом замены раскладного метра считается рулетка.

Для фиксации внутренних диаметров деталей понадобится нутромер. Для замера линейных диаметров используют кронциркули, штангенциркули, измерительные линейки.

Штангенциркуль — это самый востребованный и многомерный инструмент, оснащенный микрометрическим устройством, стопорным винтом, гайкой, штангой.

Чтобы произвести замер толщины листового металла, трубного металлопроката применяют микрометр. Инструмент предназначен для определения размеров деталей с точностью до 0,01 мм. Особенно инструмент необходим в промышленном производстве. Он оснащен скобой, микрометрическим винтом, трещоткой, барабаном, стеблем и стопором.

При определении углов используют универсальный угломер. На основной шкале инструмента нанесены градусы, а минуты определяют по шкале нониуса.

Универсальным считается угломер УГ-1. Инструмент состоит из основания, съемного угольника, нониуса, хомутика и микрометрической подачи. По основной шкале инструмента отсчитывают градусы, по нониусу определяют минуты.

ИНТЕРЕСНО



Вам понравиться