Доллар устроил валютный террор: гривна еле держится, однако угроза еще больше

Курс доллара начал стремительно расти, и касается это не только гривны, американские деньги подорожали в отношении почти ко всем валютам

Произошло это после объявления Министерством финансов США показателей роста американской экономики и рост количества новых рабочих мест.


Именно это позволило доллару укрепить свои позиции по отношению к мировым валютам и гарантировать его рост.

Как отмечается, ВВП США во втором квартале вырос на 4%. Это стало наибольшим показателем роста с 2014 года.

К тому же Федеральная резервная система (американский аналог центрального банка) объявила о сохранении высокой учетной ставки на уровне 1,75-2%. Это также помогло укрепить доллар по отношению к ключевым валютам мира.

Стоит отметить, что курс доллара вырос по отношению к японской иене и к евро.

А накануне ставка по американским облигациям государственного займа снова превысила 3% годовых. А именно рост ставки по американским облигациям способствовало оттоку денег инвесторов с развивающихся стран. Под это негативное влияние попала и гривна, что стало одной из причин ее обвала.

Как отмечалось, в ближайшее время гривна продолжит слабеть и терять свои позиции на валютном рынке, к чему приводят как внутренние, так и внешние факторы. Национальная валюта продолжит свое падение прежде всего из-за того, что Украина не может заручиться внешним финансированием со стороны Международного валютного фонда для прохождения крупных выплат по государственному долгу.

Но, как отмечают эксперты, помимо чисто украинских факторов, пока гривна подвергается и серьезному внешнему воздействию. Так, Федеральная резервная система США сохранила высокую базовую ставку, что безусловно отразится на курсе доллара.

Среди других причин, которые усиливают девальвационное давление на гривну, называют ухудшение ценовой конъюнктуры для Украины на внешних рынках. Как отмечают эксперты, за последние месяцы так и не восстановились цены на сталь и железорудное сырье.

ИНТЕРЕСНО



Вам понравиться