Конец коллапса с субсидиями: Кабмин изменил механизм монетизации

Кабинет министров Украины утвердил изменения в механизм монетизации субсидий.

Об этом сообщил глава Министерства финансов Александр Данилюк.

«Кабмин поддержал проект, который усовершенствует механизм перерасчета субвенций из государственного бюджета на оплату льгот и жилищных субсидий. Новые правила применяются с 1 января 2018 года», – написал Данилюк на своей странице в Facebook.




По его словам, средства будут перечисляться на счета управляющих компаний (ОСМД и ЖСК) в банках.

Как известно, в конце января ОСМД и ЖСК получили от управлений соцзащиты требования открыть счета со специальным режимом использования в казначействе. На каждый вид услуг ЖКХ должен был быть создан отдельный счет. Согласно решению Минфина, возмещение субсидий льгот должно было выплачиваться на эти счета.

Но на практике ОСМД и ЖСК с большим процентом субсидиантов не смогли бы выплачивать заработные платы своим штатным сотрудникам, закупать необходимые материалы и проводить ремонты. Такие ОСМД не стали создавать счета в казначействе и выплата субсидий была фактически заблокирована.

Позже Минфин заявил о создании рабочей группы из представителей ОСМД, чтобы совместно наработать варианты выхода из сложившейся ситуации. Объединениям жильцов разрешили закрыть спецсчета в казначействе.

Как известно, монетизация субсидий на руки потребителям может начаться на девять месяцев раньше запланированного — уже с апреля этого года, а не с января 2019-го. Выдача госпомощи от государства живыми деньгами на руки субсидиантам, а не поставщикам услуг пока будет частичной — только за обслуживание домов и придомовой территории и вывоз мусора.

ИНТЕРЕСНО






Вам понравиться