Четверг, 26 ноября
Калькулятор расчета пеноблоков смотрите на этом ресурсе
Все о каркасном доме можно найти здесь http://stroidom-shop.ru
Как снять комнату в коммунальной квартире смотрите тут comintour.net Самое современное лечение грыж

Может ли газ в Украине подешеветь в 2 раза? Сколько заплатим и как посчитали

В Украине тариф на газ повысят на 15% уже в мае. А к следующему году суммы в платежках должны прибавить еще 25%. Соответствующие нововведения приняты в постановлении Кабинета министров №867.

В результате вскоре население будет платить за газ рыночную цену – примерно столько же, как и промышленные потребители. С одной стороны подорожание газа бьет по кошелькам, а с другой – в будущем, как заявляют в «Нафтогазе», позволит увеличить добычу голубого топлва.

Так удалось договориться правительству. Кабинет министров, несмотря на взятые ранее на себя обязательства, в переговорах с МВФ пытался отказаться от повышения тарифа. Но так как без новых кредитов в 2019-м не было денег на оплату старых, пришлось договариваться.

Кабмин будет определять тариф до 2020 года. Фактически закон «О рынке газа» уже принят, и население должно покупать газ во по тем же ценам, что и промышленность. На данный момент это около 10,6 грн/куб. Но чтобы для украинцев «свободные тарифы» не стали жестким ударом, правительство своим постановлением обязывает «Нафтогаз» продавать голубое топливо по установленному тарифу. А если газа собственной добычи не хватает, импортировать его для населения, не меняя цену.

Согласно формуле Кабмина, 8,55 – примерно 70% рыночного тарифа. И по такой цене газ будет продаваться еще несколько месяцев.

В «Нафтогазе» заявляют, что с каждого кубометра 5,9 грн отдают в бюджет. Таким образом, 75% заплаченных за газ средств возвращаются в государственную казну в виде дивидендов (75% прибыли), ренты, НДС, налога на прибыль. В Кабмине предлагают забирать в бюджет 90% прибыли, в то время как в самом «Нафтогазе» жалуются: денег на развитие газодобычи не остается, и предлагают снизить отчисления с прибыли до 30%.

Сколько будет стоить газ в мае? На 15% дороже. А это около 9,85 грн/куб. Но и на этом подорожание не закончится. Со следующего года, согласно все того же постановления, стоимость голубого топлива должно увеличиться еще примерно на 25%. В результате уже к концу года, если рыночная цена не изменится, она составит более 12 грн.

Но стоит также учитывать, что к концу года в Украине ситуация может измениться. Если Кабмин внесет правки в свое постановление, то тариф могут пересмотреть по другому графику или же заморозить. К примеру, с апреля 2017-го по ноябрь 2018-го, несмотря на взятые обязательства перед МВФ, стоимость голубого топлива не повышали.


ИНТЕРЕСНО