В Украине выросли тарифы на электроэнергию: к чему это приведет

С 1 января в Украине почти на 10% повысили стоимость электроэнергии для оптовых потребителей.

Об этом говорится в материале Realist`a.

В результате расходы университетов, больниц, школ вырастут на миллионы гривен. Стоимость угля НКРЭКУ повысила на $ 16,4 за тонну — до $ 82,4. При этом в новом тарифе Нацкомиссия на 28,5% повысила ставку фрахта (транспортировку угля морем). Фактически расчеты производятся по формуле «Роттердам+», хотя уголь из Роттердама Украина не импортирует.


В Национальной комиссии поясняют: стоимость электроэнергии необходимо было повысить по трем основным причинам. Во-первых, вырос индекс API2 на 36%. Для понимания: этот индекс определяет цены на условиях C&F ARA (гавани Амстердама, Роттердама и Антверпена). Во-вторых, девальвировала на 4,8% гривна. В-третьих, выросла инфляция для производителей.

Такая методика перерасчета приведет к подорожанию электроэнергии в этом году на 25%, подсчитали в Ассоциации потребителей энергетики и коммунальных услуг. В 2018 году в Украине планируют использовать около 25 млн тонн угля. Если каждая тонна подорожает на $ 16,4, то в сумме за счет роста тарифа можно дополнительно заработать более 10,6 млрд грн.

ИНТЕРЕСНО



Вам понравиться