Вскоре украинцы смогут платить меньше за газ, – Нафтогаз

Сегодня, 2 марта, Украина столкнулась с новой проблемой – в разгар непогоды «Газпром» снизил давление в украинских трубах. Однако, что произойдет, если Россия все же запустит «Северный поток-2» в обход Украины?

Об этом прямом эфире 24 Канала рассказал директор по развитию бизнеса компании «Нафтогаз» Юрий Витренко.


Эксперт отметил, что если до 2020 года теоретически не будет транзита через Украину, наша страна должна добывать газа ровно столько, сколько она потребляет. Именно оптимизацией объемов, в которых нуждаются потребители и занимается «Нафтогаз» сейчас. Такие действия приведут к тому, что Россия больше не сможет шантажировать Украину снижением давления в трубах, ведь мы сможем обходиться и без газа соседнего государства.

«Все деньги, которые «Нафтогаз» получит от Стокгольмского арбитража будут инвестироваться в приобретение лицензий для больших объемов добычи газа для украинских домохозяйств, чтобы они меньше платили. Ведь потребители платят не цену, а объем умноженный на цену. Соответственно, когда объем меньше, то люди меньше тратят на газ. В таком случае Украина сможет даже экспортировать газ за границу»,— подчеркнул Юрий Витренко.

Также эксперт отметил, что в экстренных ситуациях наша страна сможет использовать трубы не только для экспорта в Европу, но и для импорта в страну.

ИНТЕРЕСНО



Вам понравиться