Калькулятор расчета пеноблоков смотрите на этом ресурсе
Все о каркасном доме можно найти здесь http://stroidom-shop.ru
Как снять комнату в коммунальной квартире смотрите тут comintour.net Как правильно варикоз лечить

Полезные советы по сбору и хранению семян цветов

Цветоводы, действительно занимающиеся своими клумбами, понимают ценность посевного материала, который можно собирать из года в год. Это возможность разнообразить используемую территорию, создать более уютное пространство на даче или сформировать новые цветники. В этом материале мы детально рассмотрим процедуры подготовки посевмата и его хранения.

Этапность действий

Между сбором посевного материала цветов и любых других растений практически нет серьезной разницы. Однако проговорить детали непременно стоит. Ведь определенные тонкости все же существуют. Покупая семена цветов почтой, вы избавляете себя от дополнительных действий. С другой стороны, подобным образом вы обеспечите себя проверенным посевматом, точно зная, какие цветы прорастут из собранных семечек. Не говоря уже об экономии семейного бюджета.

Три ключевых этапа неизменны:

  • сбор;
  • сушка;
  • хранение.

Кажется, ничего нового. Однако особенности есть по каждому пункту. Рассмотрим их детальнее.

Собираем урожай

Обратите внимание! Для цветов, выращенных из семян F1-гибридов, сбор посевного материала практически бессмыслен. Сгенерированный растениями посевмат не перенимает часть генетики «родителя».

Нет единого правила, касающегося ситуации, когда именно следует собирать семена цветов. Для части растений оптимальным временем считается сухая солнечная погода (бархатцы, астры), а для других – раннее утро с росой и влажным воздухом (фиалки, петунии). Это связано в первую очередь с типом соцветий. Чем сложнее структура, тем больше необходима сухость, во избежание появления плесени или гнили.

Сушим

Здесь все предельно просто. Сушим посевмат в тени, в проветриваемом свежим воздухом месте. Оптимальной считается температура 30-35 градусов Цельсия. Для дозаривания недозревших семян достаточно температуры на 5-7 градусов ниже.

Сохраняем

Обратите внимание, что, если семена находятся в коробочках, от них желательно избавиться, оставив только непосредственно семечки. Хранение выполняют в материалах натурального происхождения (бумага, ткань). Воспользоваться бумажными пакетами – самое очевидное и простое решение. Для больших объемов вполне подойдут емкости из стекла или жести. Относительно температурного режима оптимальным будет промежуток 15-25 градусов Цельсия. Однако и более низкие показатели также допустимы. Например, это может быть дверца холодильника.