Без разрухи и хаотичной парковки. Киевские дизайнеры сделали проект Вокзальной площади столицы | UA Новости - портал новостей со всего мира

Без разрухи и хаотичной парковки. Киевские дизайнеры сделали проект Вокзальной площади столицы

Киевская школа городских проектов «Урбанина» разработала проект Вокзальной площади. В проекте дизайнеры продумали зоны для пешеходов и автомобилей, озеленение территории и другие нюансы, которые делают площадь удобнее и привлекательнее.


Подробности проекта описаны на сайте школы.

В «Урбанине» считают, что Вокзальная площадь — первое, что видят каждый день десятки тысяч людей, которые приезжают в столицу. Однако из-за проблем с транспортом, отсутствием озеленения и общей разрухой многим ее хочется видеть первый и последний раз. Чтобы Вокзальная площадь стала комфортным и привлекательным местом, и был разработан проект ее реконструкции.На территории площади происходят постоянные конфликты между водителями общественного транспорта, частных авто и пешеходами. Там напрочь отсутствует велоинфраструктура. Зато почти вся территория площади превращена в хаотичную парковку.

В проекте продуманы бесконфликтные маршруты для пешеходов от вокзала до станции метро и пригородного вокзала, к платформам пригородных электричек, по улице Петлюры и в направлении улицы Толстого. 

Вдоль Вокзальной улицы добавлены велодорожки, которые заканчиваются велопарковкой. Этот веломаршрут может стать ответвлением от маршрута Соломенка — центр, предусмотренного велоконцепцией Киева.

Сейчас Вокзальная площадь часто используется для транзита в случае пробок на улице Льва Толстого и Жилянской. Из-за этого на площади увеличивается число конфликтов между водителями. Дизайнеры закрыли въезд с улицы Симона Петлюры для индивидуального транспорта и позволили его только для общественного транспорта. Также вернули на площадь трамвай, который там ездил до 1996 года.Индивидуальный транспорт будет попадать на площадь по улице Вокзальной со стороны улицы Толстого отдельной полосой без каких-либо конфликтов с другими участниками дорожного движения. Рядом с Вокзальной улице расположен недостроенный двухэтажный паркинг, который авторы проекта использовали для кратковременной и длительной парковки.

Сейчас на Вокзальной площади нет ни одного дерева, а несколько небольших лоскутков газона с кустарниками отрезаны от людей проезжей частью. Из-за отсутствия озеленения площадь перегревается летом, продувается ветрами в холодное время года и является эстетически непривлекательной. Во время дождя лужи и ручьи препятствуют движению людей и транспорта, а затем без очистки попадают в городскую канализацию, а оттуда — в реки. Ежегодно ливни становятся сильнее.

В местах скопления дождевой воды дизайнеры предложили устроить зеленые полосы с растениями, приспособленными к подтоплению во время ливней. Корни растений и почву будут очищать воду и дальше по зеленым зонам вдоль площади она попадёт в реку Лыбидь. Вдоль очистных зеленых зон и основных пешеходных маршрутов добавлены аллеи с деревьями. Вдоль улицы Петлюры сформирован бульвар, соединяющий Вокзальную площадь с Ботаническим садом. А внутри полос общественного транспорта авторы устроили скверы с открытым грунтом для тени и создания комфортного микроклимата.

ИНТЕРЕСНО



Вам понравиться