Чем известен Оман, куда улетел Зеленский. Прекрасные горы, родина Синдбада и оплот британских спецслужб.

Зе улетел в Оман, который находится во

Зе улетел в Оман, который находится во «взрывоопасном» регионе, особенно после убийства иранского генерала Сулеймани.




Выражение «ввести в оману» заиграло новыми краскам, шутят в соцсетях на новость «Страны» об отдыхе Зеленского в Омане, малоизвестной для украинцев стране на Аравийском полуострове, граничащей с ОАЭ, Саудовской Аравией и Йеменом. 

Учитывая напряженную обстановку в регионе после убийства в Ираке иранского генерала Сулеймани, влиятельной фигуры на Ближнем Востоке, пребывание в Омане может быть небезопасным.

Тем более помня инцидент в июне минувшего года, когда в Оманском заливе произошла крупная катастрофа с двумя танкерами и США с Израилем заявили, что это Иран обстрелял танкеры торпедами. Уже тогда эксперты заговорили о поводе к войне. Сейчас угроза столкновения усилилась. То есть, говорят эксперты, есть риск, что у Зе могут возникнуть сложности с возвращением в Украину, и удивляются месту отдыха.

«Через залив Иран, где почти наверняка сейчас начнется война, на юго-западной границе Омана — Йемен, где абсолютно жуткая война идет уже сейчас, а на западной — Саудовская Аравия, которую Иран недавно бомбил, и которая наверняка тоже примет участие в американской операции. Как только все это дело начнется, воздушное пространство региона будет кишеть военными самолетами, вертолетами и разного рода ракетами. Оттуда не так просто улететь будет», — пишет у себя в Facebook международный обозреватель Иван Яковина. 

Оманские горы — это космос

Султанат Оман (такое официальное название государства), как говорят эксперты в сфере туризма, не так раскручен как соседние ОАЭ, но дешевле и самобытнее в плане достопримечательностей. Визы для украинцев дают по упрощенному режиму онлайн, и страна считается дружелюбной для путешественников. 

«Очень аутентично. До глубины души. Страна, которая смогла сохранить свою самобытность. Люди очень приветливые. Давно я такой безопасности не ощущал в воздухе. Оманские горы — это космос. Встретил закат на одной из скал», — делится впечатлениями киевский путешественник Павел Горбоконь.

Путешественники отмечают, что в Омане — красивые горы.

«Оман — очень добрая и уютная страна. Как хорошо отметил наш водитель, чистая и зеленая. Столица Маскат заворожила. Чистые дороги, невысокие белоснежные домики, цветные минареты, красивые горы, бирюзовая и очень ласковая вода, интересные сувениры на колоритном базаре. Гранд Мечеть, Опера, Президентский дворец, форт — главные достопримечательности», — рассказывает туристический эксперт, сотрудник одного из крупных туроператоров Илья Межул. 

Оперный театр, кстати, примечательный. Это дорогущее здание с красным деревом, мрамором и хрусталём. И местные в него почти не ходят, только туристы.

В Оперный театр Омана в основном ходят иностранцы

79-летний султан без наследников

Экономика султаната, как и большинства арабских стран, базируется на добыче нефти и газа, туризме и рыбной ловле.

Большая часть населения Омана — не сунниты и не шииты, а ибадиты. Это отдельная ветвь ислама. 

79-летний Кабус Бен Саид — султан Омана уже 49 лет, почитаем и очень уважаем.

Хотя в 70-е годы он пришел к власти путем переворота при поддержке англичан. Тогда, с его помощью Британия и Запад остановили «победное шествие» социалистических революций на Аравийском полуострове, когда после победы просоветских сил в Южном Йемене пасть мог и Оман.

Но Кабус при поддержке войск иранского шаха, иорданского короля и британского спецназа, сумел подавить восстание социалистически настроенных повстанцев.

В конце прошлого года стало известно, что Кабус находится при смерти.  

А так как он не женат и у него нет детей, в стране после его отхода встанет вопрос преемственности власти и неясно, кто будет править страной.   

Уровень жизни в сравнение с Украиной достаточно высок. Разнорабочий в Йемене получает около 800 долларов, врач — порядка 3 тысячи долларов. Средняя зарплата — 1,5 тысячи долларов, что для богатых арабских стран не так много. 

Местная валюта — одна из самых дорогих в мире. За один оманский риал дают 2,5 доллара.

«Спиртное можно купить только по лицензии, которую выдадут при очень высокой зарплате. Жители любят гольф и футбол, очень религиозны. Народ добродушный, веселый, гостеприимный. Страна, в которую хочется вернуться», — говорит Межул. 

Типичная оманская «картинка».

Украинскому путешественнику Константину Лиореку, который побывал в 187 странах мира, Оман так «зашел», что он там побывал дважды за год, в 2018-м. 

«Это одна из самых интересных стран Аравийского полуострова и по культуре, и по архитектуре, и по истории, и по природе. Оман когда-то был огромной империей, которая простиралась от Индии до Африки, танзанийского острова Занзибар, и контролировала всю торговлю западной части Индийского океана. Все пряности, вся торговля из Индии, слоновая кость шла через Оман. Кстати, любопытный факт: знаменитый Синдбад-мореход был оманец. Они большие мореходы, есть очень интересный музей истории Омана, в котором показана их культура и этот мостик между Аравийским Востоком и Западом. Архитектура очень красивая, страна — спокойная, чистая, люди — доброжелательные. Я брал там машину напрокат (с общественным транспортом тут совсем никак, поскольку у большинства — своя машина, а на автобусах ездят лишь индийские и бангладешские работяги). Я проехал больше 2 тысяч километров по северу страны. Это очень удобная для поездок страна, там прекрасные дороги. Запомнились красивые маленькие исторические города, вкусная еда, впервые попробовал тут блюдо из верблюда. Особенно впечатлила халва, она там и по вкусу, и по виду не такая как у нас или в других мусульманских странах, особая. Туристы везут сладость на сувениры», — рассказывает «Стране» Лиорек. 

Оманская халва — особая и по виду, и по вкусу. 

«В городе Салалах, на границе с Йеменом, очень красивые каньоны, интересные горы. Я даже не ожидал увидеть в краях пустынь такие зеленые долины, изумрудные поля — это такая житница страны, — продолжает путешественник. — В Омане очень красивая береговая линия. Страна не «испорчена» западной цивилизацией, там нет небоскребов, как в Арабских Эмиратах, Бахрейне, Катаре. А еще там изумительные окна и двери, с резьбой и бронзовыми элементами, даже открытки продаются с их изображением».

В Омане — необычно красивые двери и окна

Оманцы, по наблюдениям Лиорека, очень красивые люди.

«Лица, кстати, не типичные арабские. На них приятно смотреть, все будто актеры. Или, может, мне попадались такие», — говорит турист.  

Так как страна живет по законам шариата, женщины ходят в платках и бурках, под которыми большинство носят вещи от Диора и Луи Виттона. Некоторые ездят за рулем. 

Оманцы также восхитили Григория Скобло, владельца туристической фирмы.

Оманцы подвозят, чтобы поболтать. Фото: Григория Скобло

«Они совершенно волшебные от внешнего вида до внутреннего достоинства. Да, оманская природа (долины, горы, пустыня, океан) тоже впечатляет, но оманцы навсегда останутся для меня одними из самых теплых и дружелюбных людей во всем мире. Кстати, автостоп в Омане — это мечта в чистом виде — когда иногда и минуты не проходит, чтобы сменить машину, когда тебя подвозят полицейские и таксисты просто чтобы поболтать, когда специально заезжают в харчевню, чтобы накормить и напоить тебя, когда меняют направление движения, чтобы удобней тебя высадить, когда тебя забирают пакистанцы-гастарбайтеры и австрийцы-туристы прямо в центре столицы», — делится Скобло. 

Геополитическая ориентация: вместе с Катаром и глобалистами

После публикации «Страны» Офис президента подтвердил, что Зеленский действительно отбыл в Оман, но заявил, что отправился туда не просто так, а для встреч на высшем уровне ради привлечения инвестиций в Украину.

Эта версия была воспринята скептически. Просто как «отмазка» после того, как президента обнаружили на отдыхе.

Однако, на самом деле, у Зеленского и властей Омана действительно могут быть общие темы.

Оман старается не влезать в региональные конфликты, но при этом имеет вполне четкую геополитическую ориентацию на тех, кого на современном украинском политическом языке принято называть «соросятами» (об их засилье в Зе-команде сейчас много говорят и в Украине).

«Оман — очень интересная в политическом плане страна, — рассказал «Стране» эксперт-востоковед Игорь Димитриев, ведущий телеграм-канала «Русский ориенталист». — Это бывшая британская колония, которую по-прежнему патронируют британцы. Она считается центром работы британских спецслужб во всем регионе. Сейчас в региональных раскладах на Ближнем Востоке есть три крупные группировки. Первая — это условно говоря проамериканская (но более ориентированная на республиканцев) группа во главе с Саудовской Аравией и примкнувшим к ней Египтом. Вторая — это Иран и его союзники (Асад в Сирии и хуситы в Йемене, а также шиитские группы в Ираке). Третья — это ориентированная на глобалистские круги (Британия, Демпартия США) группа, в которую входит Катар и Оман. Сейчас с ними в союзных отношениях находится Турция. Также на почве нелюбви к саудитам, эта группа устаналивает коммуниацию и с Ираном».

Еще один интересный факт — Оман внесен ЕС в черный список государств, которые, по мнению Брюсселя, прилагают недостаточно усилий для борьбы с отмыванием денег.

ИНТЕРЕСНО






Вам понравиться