Четыре года после Майдана: на Западе указали на достижения и провалы украинских властей | UA Новости - портал новостей со всего мира

Четыре года после Майдана: на Западе указали на достижения и провалы украинских властей

За четыре года после Революции достоинства украинская власть добилась определенных результатов, но прогресс реформ необходимо ускорять.

Об этом рассказала немецкий евродепутат, член группы Зеленые – Европейский свободный альянс и известный друг Украины в Европарламенте Ребекка Хармс.


«Думаю, несмотря на войну на Донбассе, часть российской стратегии, целью которой является помешать процессу реформ в Украине. Также, несмотря на оккупацию Крыма, украинские политики в правительстве и парламенте смогли достичь прогресса в реформах, которым себя посвятили. И они себя им посвятили не только, чтобы угодить Европейскому Союзу или иностранным донорам», — считает политик.

Одним из главных вопросов в реформировании страны является создание независимых антикоррупционных институтов.

«Думаю, когда речь идет об этих институциональных вопросах, качественный закон об эффективном Высшем антикоррупционном суде действительно необходим. [Нашим] коллегам в Раде, друзьям в правительстве и президенту следует как можно скорее согласиться сделать это таким способом, который обеспечит поддержку иностранных доноров и Венецианской комиссии. Нет смысла принимать законы, если вы уже знаете, что они не будут соответствовать международным критериям», — поведала Хармс.

Однако не во всех сферах властям удалось добиться прогресса и выполнить свои обязательства перед западными партнерами.

«Также я бы хотела вспомнить еще одну мысль, которая не дает покоя учреждениям ЕС: несколько раз нашим институтам, Европарламенту украинские политики из правительства и Рады обещали, что поправку к закону о e-декларациях, которую они внесли в отношении НПО, изменят, и неправительственные организации будут иметь в Украине правила прозрачности, как в ЕС. Они обещали это, но так и не сделали. То есть это также превращается в фактор, который серьезно портит наши отношения», — отметила депутат.

ИНТЕРЕСНО



Вам понравиться