Дума приняла закон о немедленной блокировке сайтов, подстрекающих детей к насилию

Поправки, принятые Госдумой, позволяют незамедлительно перекрывать доступ к сайтам, склоняющим несовершеннолетних к опасным для жизни и здоровья действиям.Государственная дума приняла в третьем чтении законопроект, позволяющий Роскомнадзору незамедлительно и во внесудебном порядке блокировать сайты, подстрекающие детей к убийствам и самоубийствам. Об этом во вторник, 4 декабря, сообщила пресс-служба нижней палаты российского парламента.

Незамедлительная блокировка

Роскомнадзор будет закрывать доступ к страницам, которые признаны вовлекающими несовершеннолетних в совершение преступлений. Кроме того, в перечень информации, запрещенной для распространения среди несовершеннолетних, включен контент, склоняющий к действиям, которые представляют опасность для жизни и здоровья. Подпадающие под данный закон сайты будут блокироваться незамедлительно, а не в течение суток, как ранее.

Новые правила позволяют не удалять сайты, а прекращать к ним доступ, что позволит следствию и полиции сохранять доказательства для проведения расследований.

Инициатива Яровой

Законопроект был внесен в мае группой депутатов во главе с зампредседателя Госдумы Ириной Яровой и направлен на борьбу с так называемыми «колумбайн-сообществами» в Сети. «Колумбайнеры» подражают двум американским подросткам, устроившим массовую бойню в школе в штате Колорадо в 1999 году и покончившим с собой.

«Мы должны понимать, что речь идет о колоссальном объеме информации преступного содержания, которое имеет целью причинение вреда жизни и здоровью ребенка», — заявила Яровая.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *