Еврокомиссия предлагает квадрилог с «Газпромом» и украинской стороной | UA Новости - портал новостей со всего мира

Еврокомиссия предлагает квадрилог с «Газпромом» и украинской стороной

Еврокомиссия намерена проконтролировать сохранение транзита газа через Украину, заявил Марош Шефчович. Еврокомиссар отметил необходимость четырехсторонней встречи по поводу транзита и строительства «Северного потока-2».Еврокомиссия давно добивается мандата на ведение переговоров с концерном «Газпром», чтобы урегулировать правовые аспекты газопровода, проходящего по территории ЕС. Об этом заявил заместитель председателя Еврокомиссии (ЕК) по энергетическому союзу Марош Шефчович. В рамках совместной пресс-конференции с министром экономики ФРГ Петером Альтмайером (Peter Altmaier) еврокомиссар ответил на вопрос корреспондента DW о проекте «Северный поток-2» и будущем транзита газа через Украину.


В частности, Шефчович от лица Еврокомиссии выразил благодарность канцлеру ФРГ Ангеле Меркель (Angela Merkel) за ее позицию относительно строительства газопровода «Северный поток-2». Так, по итогам встречи с Петром Порошенко канцлер заявила, что реализация проекта возможна лишь при условии, что Украина продолжит играть роль страны-транзитера при поставках российского газа в Европу. В свою очередь, еврокомиссар подчеркнул, что украинцы даже в самых сложных условиях не прерывали поставки газа и, таким образом, страна зарекомендовала себя в качестве надежного транзитера.

Суверенитет Украины и надежное энергоснабжение

По словам Мароша Шефчовича, на данный момент одной из приоритетных задач должна быть работа над сохранением транзита газа через Украину. В то же время он отметил, что наилучшим шагом было бы организовать четырехстороннюю встречу на высшем уровне, темой которой стал бы транзит газа в Европу. «Она смогла бы мотивировать всех нас — украинцев, россиян, Еврокомиссию — на начало интенсивной работы над решением этих задач», — заявил Шефчович.

В свою очередь Петер Альтмайер подчеркнул, что в формате переговоров следует обсудить оба аспекта: с одной стороны, инфраструктурные возможности «Северного потока-2», с другой — обеспечение защиты интересов Украины. «Наша цель состоит в том, чтобы государства ЕС, конечно, и в будущем могли гарантировать суверенитет Украины, но это включает в себя и надежное и эффективное энергоснабжение», — заявил министр экономики.

ИНТЕРЕСНО



Вам понравиться