Генсек НАТО призвал Россию немедленно освободить украинских моряков

Применению военной силы против украинских кораблей нет оправдания, заявил Йенс Столтенберг. По его словам, действия РФ подтверждают модель ее поведения в последние годы.НАТО призывает Россию «немедленно освободить моряков и корабли, которые она захватила» в результате инцидента в Керченском проливе. Об этом генеральный секретарь Североатлантического альянса Йенс Столтенберг заявил на пресс-конференции в понедельник, 26 ноября.




«Оправдания применению военной силы против украинских кораблей нет», — подчеркнул генсек НАТО. По его словам, действия РФ «подтверждают модель поведения, которую мы наблюдаем в течение нескольких лет». При этом «России следует понять, что ее действия повлекут за собой последствия», отметил он. Столтенберг выразил полную поддержку Украине со стороны альянса и особо выделил необходимость «спокойствия и сдержанности».

Ранее в этот же день Лондон и Париж осудили действия России в Керченском проливе.

25 ноября в Керченском проливе были задержаны три корабля военно-морских сил Украины. В ФСБ РФ сообщили, что катера «Бердянск» и «Никополь», а также буксир «Яны Капу» нарушили государственную границу России, не отвечали на требования пограничников, совершали опасные маневры. В результате по ним был открыт огонь, были ранены трое военнослужащих вооруженных сил Украины. Позднее в ФСБ сообщили, что задержанные корабли направлены в порт Керчи. 26 ноября президент Украины Петр Порошенко подписал указ о введении в стране военного положения.

ИНТЕРЕСНО






Вам понравиться