Ликвидация русских школ переносится до 2023 года

Начиная с сентября 2020 года в Украине должны полностью исчезнуть русскоязычные школы и детей повсюду начнут обучать на украинском языке.

Это норма закона об образовании, который был принят еще в 2016 году. Для того, чтоб ее отменить нужно лишь 226 голосов, которые у «Слуги народа» имеются. Однако пока позиция власти по этому вопросу крайне невнятная.




А президент Владимир Зеленский на недавнем пресс-марафоне уклончиво сообщил, что не в курсе вопроса и пообещал его изучить.

Что происходит в школах с русским языком обучения в преддверии тотальной украинизации образования и есть ли вероятность, что норма закона о ликвидации русских школ будет изменена?

До принятия закона «Об образовании» наличие русскоязычного образования (несмотря на то, что число русских школ постепенно сокращалось) было одним из вялых доказательств, что Украина уважает права русскоязычного населения, воспринимая этих людей как полноценных граждан государства. 

Закон же ввел фактический запрет на получение образования на любом языке, кроме украинского. Так, если до 2020 года классы с преподаванием предметов на русском языке можно было формировать в младшей школе, то с 2020 года образование в Украине станет целиком украиноязычным. И хоть преподавание непосредственно русского языка в этих школах или останется или станет факультативным, изучать остальные предметы на родном языке дети уже не смогут.

ИНТЕРЕСНО






Вам понравиться