Пятница, 25 сентября
Калькулятор расчета пеноблоков смотрите на этом ресурсе
Все о каркасном доме можно найти здесь http://stroidom-shop.ru
Как снять комнату в коммунальной квартире смотрите тут comintour.net Как правильно варикоз лечить

Ликвидаторы чернобыльской аварии жалуются на преследования ФСБ

Пожилые бывшие ликвидаторы-чернобыльцы заявляют о преследованиях со стороны самарского УФСБ и прокуратуры. Их обвиняют в незаконном получении удостоверений ликвидаторов.Бывшие летчики авиаотряда самарского завода «Прогресс» жалуются на преследования со стороны Управления ФСБ и прокуратуры Самарской области, которые обвиняют их в мошенничестве — получении преступным путем удостоверений инвалидов-ликвидаторов ЧАЭС и справок освидетельствования врачебно-трудовой экспертной комиссии. Письмо с описанием ситуации семеро бывших ликвидаторов в возрасте за 60 и за 70 лет прислали в редакцию «МБХ медиа», пишет издание в понедельник, 14 января.

По словам одного из обвиняемых, бывшего летчика Александра Кириченко, в 1986-1987 годах он и его коллеги совершали по заданию предприятия полеты на военные и гражданские аэродромы на территории Украины. Некоторые из полетов были связаны с доставкой грузов и эвакуацией людей из зоны аварии на ЧАЭС. После того, как в 1997 году летный состав узнал, что полеты проходили над зоной отчуждения, комиссия выдала каждому участнику полетов удостоверение ликвидатора аварии на ЧАЭС.

Нынешнее дело длится с 2016 года. Самарское УФСБ заинтересовалось тогда 48 бывшими летчиками и другими членами авиаотряда «Прогресс», в котором в общей сложности числилось 150 чернобыльцев. 32 фигуранта признали свою вину, пойдя на сотрудничество со следствием, 16 — добровольно возместили ущерб в досудебном порядке. На настоящий момент судебные производства продолжаются в отношении десяти человек.

Авторы открытого письма заявляют об «обвинительном уклоне в судебном процессе», утверждая, что прокуроры, в нарушение уголовно-процессуального законодательства и приказов генпрокурора, игнорируют доводы защиты, не анализируя их. «Доказательства остаются без внимания, в отношении нас выносятся обвинительные приговоры», — говорится в документе.

Пять фигурантов скончались вскоре после вынесения приговоров

По словам Кириченко, пять фигурантов уголовного дела не выдержали стресса и умерли в 2016-2018 годах вскоре после вынесения обвинительных приговоров. Всем им суд назначал условное наказание с требованием возместить ущерб, якобы нанесенный государству при незаконном получении «чернобыльских» льгот.

«Мы слышали, что в нашей стране идет негласная кампания по сокращению граждан, пользующихся различными льготами, что удостоверения инвалида получить сложнее, чем когда-либо… Но впервые в истории России у пенсионеров пытаются отобрать выданные им 20 лет назад удостоверения и называют мошенниками», — указывают авторы обращении в надежде, что огласка дела поможет остановить абсурдные обвинения.

Кроме бывших работников авиаотряда «Прогресс», следователи УФСБ по Самарской области также подозревают в незаконном получении льгот ликвидаторов аварии на ЧАЭС бывших сотрудников самарских заводов «Авиакор», «Кузнецов» и «Салют».