Московский патриархат подаст в КСУ на новый закон о переименовании религиозных организаций | UA Новости - портал новостей со всего мира

Московский патриархат подаст в КСУ на новый закон о переименовании религиозных организаций

Глава юридического отдела Украинской православной церкви Московского патриархата протоиерей Александр Бахов прокомментировал подписанный 22 декабря президентом Украины закон, согласно которому должны изменить название религиозные организации, руководящий центр, которых находится в другом государстве.


«Все хорошо понимают, а некоторые даже и не скрывает того, к какому религиозного объединения намерены применять этот закон. Поэтому мы намерены защищать свои права всеми законными способами. Нами было направлено обращение к Президенту Украины — применить право вето, но, как мы видим, он таким правом не воспользовался. Кроме, этого, поскольку имеет место нарушение конституционных норм и принципов, мы инициируем обращение в Конституционный суд», — заявил Бахов.

По его словам, в прошлом году было собрано более 60 тысяч подписей избирателей под обращениями, которые уполномочили народных депутатов Украины отозвать или не голосовать за скандальные законопроекты 4128 и 5309. Но, несмотря на это, народные избранники 20 декабря 2018 проголосовали за законопроект № 5309, не только откровенно антиконституционный и дискриминационный, но и такой, что вносит в общество религиозную вражду и предлагает юридически выделить ту часть религиозных организаций и граждан Украины, которые хотят принадлежать к альтернативному религиозному объединению.

«Думаю, что после вступления в силу этого закона и начала его реализации на практике, даст нам более широкое понимание правозащитных действий», — считает Бахов.

ИНТЕРЕСНО



Вам понравиться