Нацполиция защищает УПЦ МП от клеветы?

Недавно журналистам попал в руки документ ГСУ Национальной полиции с реакцией на обращение об «антиукраинской деятельности УПЦ МП», которое рассылали местные органы власти с начала этого года и до апрельской встречи Президента Украины Порошенко с патриархом Константинопольским Варфоломеем в Стамбуле.


Сложно поверить, что это письмо Главного следственного управления Национальной полиции – плод кропотливого изучения письма райсовета, результат вдумчивого формулирования мер реагирования на «угрозу целостности и суверентету».

Вероятно, в Главном управлении Нацполиции понимают несерьезность этого обращения, отлично зная, что вся эта околоцерковная истерия – просто фарс. Как-никак, следователи верят только фактам. Но написать что-то все равно было надо. Хотя бы отписку. И корпеть, придавая юридически грамотный вид бессодержательному ответу на нелепый призыв, при этом этом излишне. Много ведь работы поважнее.

Примечательно также, что райсовет написал Президенту, Верховной Раде, КМУ, СБУ и МВД, но исключил из числа получателей Генеральную прокуратуру. Интересно, почему.

Если по ТВ говорят, что кто-то ведет антиукраинскую деятельность, а «пострадавшие» от этого граждане-зрители не пишут заявлений в полицию, кто и на каком основании должен начинать расследование и возбуждать уголовное дело? Кто как не прокуратура должна быть инициатором этого процесса?

Встает вопрос: действительно ли хотят местные депутаты объективного расследования деятельности УПЦ МП? Уверены ли они сами в своих словах об угрозе целостности и суверенитету страны со стороны этой конфессии? Есть ли у них факты?

И наконец, почему райсовет разродился письмами против УПЦ МП именно за неделю с небольшим до начала очередного витка президентской кампании за автокефалию? Быть может, просто для подогрева церковной темы?

С другой стороны, теперь, когда следователям напомнили о необходимости отрабатывать сообщения о правонарушениях в соответствии с требованиями УПК, можно надеяться, что Нацполиция будет проверять объективность обвинений в адрес УПЦ МП. В том числе и той информации, что будет поступать в органы из СМИ.

Не СМИ, а Единый реестр досудебных расследований (ЕРДР) и Единый реестр судебных решений (ЕРСР) будут характеризовать законопослушность и патриотичность представителей той или иной конфессии. Думается, так это и должно быть в правовом государстве.

Если есть факты – добро пожаловать в отделение! А за клевету у нас по статье 151 уголовного кодекса тоже положен срок.

 

ИНТЕРЕСНО



Вам понравиться