Отпустили и сразу же арестовали — адвокат о решении суда по делу Савченко | UA Новости - портал новостей со всего мира

Отпустили и сразу же арестовали — адвокат о решении суда по делу Савченко

Шевченковский райсуд Киева одним постановлением освободил из-под стражи народного депутата Надежду Савченко, и сразу же постановил взять ее под арест в зале судебных заседаний.

Об этом заявил адвокат Виктор Чевгуз, комментируя решение суда об избрании меры пресечения в отношении Савченко.


«Вы заметили, что судья согласился с нами в том, что она была задержана незаконно… Но он согласился с прокурором, что доказана вина и риски обоснованы. Поэтому он ее освободил из-под стражи и заключил под стражу. Двумя предложениями», — сказал адвокат Савченко.

По его словам, «с Надеждой расправились за ту позицию, которую она заняла».

Как сообщалось, сегодня Шевченковский районный суд Киева постановил применить в отношении народного депутата Надежды Савченко меру пресечения — арест не 59 суток без права залога — до 20 мая 2018 года.

Как говорится, в частности, в постановлении, “Савченко Надежда Викторовна… совершала тяжкие и особо тяжкие преступления против основ национальной безопасности Украины и общественной безопасности”.

Так, Савченко инкриминируют совершение следующих преступлений :

— сговор с целью насильственного свержения конституционного строя и захвата государственной власти (ч. 1 ст. 109 УК Украины);

— приготовление к совершению действий с целью насильственного свержения конституционного строя и захвата государственной власти, по предварительному сговору группой лиц (ч. 1 ст. 14, ч. 2 ст. 28, ч. 1 ст. 109 УК Украины);

— приготовление к посягательству на жизнь Президента Украины, народных депутатов, Премьер-министра, членов Кабинета Министров, руководителей партий, в связи с их государственной или общественной деятельностью, по предварительному сговору группой лиц (ч. 1 ст. 14, ч. 2 ст. 28, ст. 112 УК Украины);

— приготовление к террористическому акту, то есть применение оружия, совершение взрыва или других действий, которые создавали бы опасность для жизни и здоровья людей, причинение значительного имущественного вреда и наступление других тяжких последствий (ч. 1 ст. 14, ч. 3 ст. 258 УК Украины);

— содействие деятельности террористической организации (ч. 1 ст. 258-3 УК Украины);

— ношение, хранение, приобретение и передача огнестрельного оружия, боевых припасов, взрывчатых веществ, взрывных устройств без предусмотренного законом разрешения (ч. 2 ст. 28, ч. 1 ст. 263 УК Украины).

Напомним, Надежда Савченко заявила, что объявит голодовку, если суд оставит его под арестом.

Как сообщал Укринформ, 22 марта Верховная Рада дала согласие на привлечение к уголовной ответственности, задержание и арест народного депутата Надежды Савченко.

Ей инкриминируют совершение действий с целью насильственного свержения конституционного строя и захвата государственной власти, посягательства на жизнь государственного или общественного деятеля, приготовление к террористическому акту, содействие террористической организации и незаконное обращение с оружием, боеприпасами и взрывчатыми веществами.

23 марта Шевченковский райсуд Киева избрал Савченко меру пресечения в виде содержания под стражей до 20 мая без права внесения залога.

ИНТЕРЕСНО



Вам понравиться