Печатные СМИ в Украине: провальный сезон, который не заканчивается | UA Новости
Калькулятор расчета пеноблоков смотрите на этом ресурсе
Все о каркасном доме можно найти здесь http://stroidom-shop.ru
Как снять комнату в коммунальной квартире смотрите тут comintour.net

Печатные СМИ в Украине: провальный сезон, который не заканчивается

Началом кризиса печатной прессы в Украине можно считать 2008 год.

Не секрет, что эра печатной прессы подходит к концу. Летом произошло знаковое событие: прекратил существование популярный журнал «Барвинок», основанный в далеком 1928-м и выходивший ежемесячно на протяжении 91 года.

«В первом полугодии у нас было три с половиной тысячи подписчиков. В этот же период в прошлом году – шесть тысяч. Количество подписчиков постоянно падает», – написал редакционный коллектив о прекращении работы «Барвинка» в последнем июньском номере журнала.

В инновационную эпоху развитие цифровых медиа и их последующее доминирование можно считать логичным эволюционным процессом. Но все же стоит разобраться, почему печатные издания в Украине закрываются, а новые СМИ становятся фаворитами, на которые и делают ставки медиахолдинги и рекламодатели.

Состояние современного рынка печатной прессы в Украине

Началом кризиса печатной прессы в Украине можно считать 2008 год, затем последовал 2013-й, принесший очередное сокращение бюджетов. В тот же год обанкротилось крупнейшее подписное агентство «Саммит». У него появились долги, и ряд издательских компаний перестали отпускать предприятию свою продукцию.

«Саммит» создавался как альтернатива «Укрпочте» по доставке газет и журналов. Качество доставки было основным преимуществом подписного агентства. Кризис начался в 2012-13-м, когда начали сильно уменьшаться объемы подписки на газеты и журналы. Сначала закрылись «Галицкие Контракты», «Инвестгазета», потом глянцы «Esquire Украина», National Geographic, «Домашний очаг», украинский Men’s Health. Уходит с рынка ИД «Коммерсантъ», – вспоминает Игорь Степурин, руководитель издательства «Саммит-книга». Некоторые из перечисленных экспертом СМИ отказались от печатных версий и перешли в диджитал (например, «Галицкие Контракты» – Kontrakty.ua), а кто-то ушел с рынка полностью – как ИД с российскими корнями «Коммерсантъ».

За окном уже 2019-й – объемы подписных тиражей продолжают падать, а издания с историей закрываться. Можно сказать, что рынок достиг своего дна и дальше падать ему некуда. Но как скоро печатная пресса закроется совсем? Так, Юлия Мостовая, редактор еженедельника «Зеркало недели», в одном из комментариев сказала, что «печатные СМИ будут выходить еще несколько лет».

Однако сегодня появляются новые ситуативные классифайды, в связи с чем многие специалисты рынка пока не берутся называть точную дату заката печатной прессы.

«Я не сторонник резких заявлений о том, что прессе осталось 2-3-5 лет. Во многом это зависит от предпочтений аудитории», – говорит председатель Национального союза журналистов Украины (НСЖУ) Сергей Томиленко.

Несомненно, развитие интернета и цифровых технологий повлияло на сокращение печатных медиа. Но только ли это?

Каналы доставки прессы умирают быстрее, чем сама пресса

Интернет – это сильный фактор, однако более значимым и ускорившим весь процесс «схлопывания» стало то, что каналы доставки прессы перестают функционировать должным образом. Действительно, печатная пресса по-прежнему востребована, у нее есть своя аудитория, но каналы доставки в виде логистики, сетей сбыта закрываются с достаточно большой скоростью. А это критический фактор, находящийся между читателем и продуктом, – именно разрушение системы сбыта привело к тому, что тиражи катастрофически сокращались в последние годы.

Если брать Киев, где все еще остается существенная аудитория, у общественно-политических изданий самой мощной сетью считается «Союзпечать», при этом каждый год она сокращается от 10% до 20%. Киоски по продаже периодики просто не в состоянии приносить прибыль, такую, например, как продажа сигарет и всего остального, что имеет более высокую маржинальность. Именно поэтому речь идет уже об остатках сети «Союзпечать».

«Сегодня в Киеве 300 точек «Союзпечати», из которых только 220 можно назвать точками по распространению прессы, все остальные задействованы в партнерской программе. Их сдают в аренду другим компаниям, которые тем не менее по договору аренды обязаны сохранить минимальный ассортимент прессы. Сделано это с целью, чтобы в лучшие времена вернуть точки назад, – рассказывает Алексей Бабанский, президент Ассоциации распространителей прессы Украины и заместитель директора агентства «Союзпечать». – Если говорить о тенденции, то в середине 90-х насчитывалось порядка 550 точек «Союзпечати». Кроме этих точек, были также точки, принадлежащие мелким сетям, редакциям газет. Всего сеть насчитывала около 1000 объектов распространения по городу».

В целом, стоимость каналов доставки значительно возросла для оставшихся участников рынка, ведь если раньше эти расходы распределялись между значительным количеством игроков, то теперь она перераспределилась между оставшимися на плаву издателями периодики. Компенсировать эти затраты поступлениями от продажи рекламы и собственно продукции (газет и журналов) в нынешней экономической реальности уже не представляется возможным.

«Укрпочта» скрывает сокращение подписных тиражей

«Кризис печатных СМИ в Украине существует, это факт! Другое дело, что у нас он намного острее, чем в европейских или других странах, – подчеркивает Томиленко. – Ключевой угрозой для печатных СМИ в Украине являются не действия властей, не новые технологии / цифра – объективно сильный фактор, который во всем мире приводит к определенным сокращениям. Наиболее драматичная причина сокращения в стране – элементарная некачественная почтовая доставка».

В связи с закрытием отделений в небольших городках и сокращением штата «Укрпочты» доставка прессы целевой аудитории еще более усложнилась. Населенные пункты, в которых нет ни почтальонов, ни отделений, встали перед вопросом, что доставить газету, кроме как специальным курьером, невозможно, а это ведет к удорожанию издания в разы.

С другой стороны, «Укрпочта» каждый год поднимает цены на логистические услуги, и это тоже бьет по подписным тиражам. Подписчик сталкивается с новыми ценами. А газета для кого-то пусть и важная привычка, однако не продукт первой необходимости, потому ее цена, превышающая стоимость буханки хлеба, играет свою роль.

«Причиной закрытия печатной прессы можно на 80% считать интернет, но это еще и снижение покупательской способности. Сегмент дорогих глянцевых журналов останется востребованным, однако массовость, которую составляли в основном бизнес-издания, приносившие оборот подписному агентству – вот ее как раз не стало. И это было предсказуемо, что они уйдут в диджитал», – комментирует ситуацию Игорь Степурин.

В НСЖУ проанализировали итоги подписки общеукраинских изданий на второе полугодие 2019-го. И лидерами здесь оказались 6 изданий с наименьшей ценой, это газетные листочки формата А4, которые выходят раз в месяц.

«На самом деле «Укрпочта» не раскрывает список изданий, которые входят в Топ подписки. Мы сами проанализировали стоимость по каталогам и, соответственно, утверждаем, что 40% подписных тиражей формируются шестью изданиями, полугодовая подписка которых стоит до 10 грн. Это при том, что в настоящий момент цена общественно-политических новостных изданий, таких как «Сельские вести», «Высокий Замок», «Сегодня», «Факты», «Комментарии», варьируется от 160 до 300 грн», – подсчитали в НСЖУ.

Отток рекламодателей

Как рекламная площадка пресса давно уже уступает онлайн-изданиям. Рекламодатели поняли, что более привлекателен интернет. Несомненно, снижение востребованности со стороны рекламодателей важный фактор в сокращении тиражей.

«Рекламный рынок перешел в диджитал, понятно, что в печатную версию сейчас рекламодатели вкладывают все меньше и меньше», – считает Игорь Степурин.

Дорогое сырье

Еще одним фактором постоянного удорожания печатной прессы является тот факт, что себестоимость периодики зависит и от сырьевых компонентов (бумага, краски, пластины), которые импортируются и покупаются только за валюту на ограниченных внешних рынках.

При этом отпускную стоимость издатели вынуждены удерживать, учитывая ограниченную покупательскую способность населения, а себестоимость возрастает и напрямую зависит от курса доллара.

Учитывая все перечисленные факторы, остается только делать ставки, кто из оставшихся печатных СМИ уйдет с рынка следующим. Хорошо бы только в интернет, а не насовсем.

Источник: UBR


Загрузка...


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *