Перед продажей президентской «Кузни» из нее вывели недвижимость

В августе более 60 тысяч квадратных метров недвижимости завода «Кузня на Рыбальском» президента Петра Порошенко и его соратника Игоря Кононенко передали компании «Буд-Реновация».

Это произошло за полтора месяца до публичного сообщения о подготовке завода к продаже.


26 сентября пресс-секретарь президента Святослав Цеголко анонсировал продажу завода «Кузня на Рыбальском», специализирующегося на судостроении.

Его конечными бенефициарные владельцы – президент Петр Порошенко и нардеп от БПП Игорь Кононенко.

Но выдержки из госреестра недвижимости свидетельствуют, что 14-16 августа более 60 тысяч кв м киевской недвижимости на Электриков, 26, где расположена «Кузня на Рыбальском», было передано ООО «Буд-Реновация».

Компания «Буд-Реновация» основана три месяца назад самой ПАО «Кузня на Рыбальском», а ее конечные бенефициары – также Петр Порошенко и Игорь Кононенко.

Среди переданной недвижимости – цеха, склады и верфь. Судя по основаниям, указанным в выписке из реестра, имущество передано «Буд-Реновации» бесплатно.

Юрист Святослав Кибец говорит, что стандартной практикой является передача недвижимости как взноса в уставный капитал новой компании.

Согласно финансовому отчету «Кузни на Рыбальском» за 2017 год, ее основные средства оценивались в более 275 миллионов гривен, инвестиционная недвижимость – более чем 28 миллионов. А уставный капитал «Буд-Реновация» составляет 6 миллионов гривен.

По мнению Кибца, «подобная передача имущества используется, чтобы предотвратить наложение возможных обременений, или обращению взыскания на имущество, например из-за долгов перед партнерами, или невыполненные налоговые обязательства».

Юрист подчеркивает, что подобная практика не гарантирует намерения покупателя избежать выплаты долгов, но вполне позволяет ему это сделать.

«Во-первых, такая операция делает невозможным какие-то быстрые действия, например – арест имущества или запрет его передачи, со стороны государства или кредиторов. Во-вторых, через 12 месяцев после передачи имущества истекает срок, с которым законодательство о банкротстве связывает возможность признания передачи имущества недействительным как противоречащего интересам должника», – сказал Кибец.

«Если проще, то через год после передачи активов другой фирме компании можно вводить в банкротство, не выплачивая долги, но сохраняя все активы», – уточнил руководитель департамента корпоративного права компании «Юримекс».

Согласно финотчету за 2017 год «Кузня на Рыбальском» имела более 178 миллионов гривен кредиторской задолженности за товары, работы и услуги, более 78 миллионов гривен – по расчетам с бюджетом и более 1.1 миллиарда гривен – по полученным авансам.

Основной вид деятельности «Буд-Реновации» – организация строительства.

Рядом с «Кузней на Рыбальском» (до 2017-го «Ленинская кузница») сейчас строят скандальный жилой комплекс «Rybalsky», который связывают с нардепом Нестором Шуфричем и экс-главой Госкомпредпринимательства Михаилом Бродским.

ИНТЕРЕСНО



Вам понравиться