Посол пояснил, почему Германия не поставляет оружие в Украину

В Германии не готовы разрешить поставки вооружения или товаров двойного назначения Украине из опасений поставить под сомнение роль немцев как модераторов переговоров с РФ.

Об этом посол Украины в Германии Андрей Мельник заявил в интервью изданию.

«Главный политический аргумент таков: Германия играет важную политическую роль в урегулировании конфликта. И если будут поставки оружия, то это может поставить под угрозу ее нейтральность», — пояснил дипломат.

По его словам, многие в Берлине опасаются, что россияне используют поставки вооружения как повод поставить под сомнение роль немцев в качестве посредника переговоров с РФ.

«И когда мы поднимаем этот вопрос, то первый и единственный аргумент, который слышим в ответ: «Вот мы сейчас это сделаем, а россияне завтра скажут — ну все, тогда мы выходим из Минского процесса. Зачем это вам?» — отметил Мельник.

По его словам, Украина использует контраргументы в этой дискуссии. Например, «нейтральность» немецкого правительства не мешает ему лечить украинских военных или пополнять трастовые фонды НАТО для Украины.

«И понемногу Берлин переосмысливает свою роль. Поэтому на параде в Киеве по случаю 27-й годовщины впервые в истории был государственный секретарь минобороны Германии», — рассказал Мельник.

ИНТЕРЕСНО



Вам понравиться