Премьер Польши считает, что «Северный поток – 2» может стать причиной большой войны между Украиной и Россией

Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий считает, что после запуска газопровода «Северный поток – 2» Россия сможет любыми способами обострять конфликт с Украиной.

Строительство газопровода «Северный поток – 2» создает ненужное напряжение, а его запуск может привести к большой войне между Украиной и Россией. Об этом в интервью немецкому изданию Die Welt заявил премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий. Цитаты из интервью приводит Polskie Radio.

По мнению Моравецкого, сейчас Украина находится в относительной безопасности, поскольку контролирует газовые маршруты в Европу. Но если после запуска «Северного потока – 2» украинские газопроводы станут не нужны, «Россия сможет любым способом обострять конфликт, может атаковать всю страну.

Он отметил, что благодаря интерконнектору и терминалам сжиженного газа Европа имеет достаточно возможностей, чтобы обеспечить спрос на импортный газ в объеме 180 млрд м³ в год.

«Коротко говоря, «Северный поток – 2″ является ненужным, вредным, и он разделяет западную общественность», – заявил премьер Польши.

Проект «Северный поток – 2», возглавляемый бывшим канцлером Германии Герхардом Шредером, предусматривает строительство двух ниток газопровода совокупной мощностью 55 млрд м³ газа в год из России в Германию по дну Балтийского моря. Действующий газопровод «Северный поток» состоит из двух ниток протяженностью 1224 км с пропускной способностью 27,5 млрд м³ каждая. Он проходит по дну Балтийского моря. «Газпром» начал поставки по этому газопроводу в 2012 году.

В декабре 2015 года президент Европейского совета Дональд Туск заявил, что проект второй очереди газопровода «Северный поток» не соответствует энергетическим правилам ЕС (Третьему энергетическому пакету) и подрывает роль Украины как транзитера газа.

В марте 2016 года восемь стран Евросоюза (Венгрия, Латвия, Польша, Румыния, Словакия, Чехия, Эстония и Литва) подписали обращение в Еврокомиссию с протестом против проекта газопровода. В то же время его строительство поддерживают Германия, Франция, Австрия и Нидерланды, писала «Немецкая волна».

Глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер заявлял, что в ЕС нет единодушного согласия касательно переговоров с Россией по «Северному потоку – 2».



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *