Рак обеспечен: Супрун напомнила о страшных последствиях пагубной привычки

И.о. министра здравоохранения Ульяна Супрун рассказала о пагубном влиянии курения на здоровье человека.

«Картинка для привлечения внимания. Конечно читайте! Даже поставьте себе напоминание на планерах, гаджетах, прикрепите на холодильник, если вы или ваши близкие курят. Знания — вооружают. А в борьбе с курением информация становится частью арсенала, который помогает в конце концов избавиться от этой не просто вредной, а смертельной привычки», – написала Супрун в Facebook.


Она отметила, что курение обычно связывают с раком легких, хотя список болезней бесконечно длинный. Так, пагубная привычка влияет в 17-25% случаях на сердечно-сосудистые заболевания. Более того, она повышает вероятность коронарной болезни сердца или инсульта в 2-4 раза.

«Курение считают главной причиной хронического обструктивного заболевания легких (ХОБЛ). В США восемь из десяти смертей из-за ХОБЛ обусловлены курением, в том числе пассивным, а другие случаи — загрязнением окружающей среды», – пояснила Супрун.

Кроме того, по информации Национального Института Рака, это занятие значительно повышает риск возникновения рака толстой кишки и распространенных новообразований. У курильщиков почти в два раза чаще возникают полипы. Отмечается, что даже молодые люди могут заболеть из-за пагубной привычки раком. После того, как человек бросил курить, риск злокачественных образования на толстой кишке снижается, но он остается повышенным еще в течение 20-30 лет.

«Табачный дым уменьшает фертильность женщин и мужчин — курение будущей матери увеличивает риск преждевременных родов, прерывания беременности, малого веса при рождении, мертворождения, дефектов развития и синдрома внезапной младенческой смертности. А еще курильщики больше рискуют получить катаракту и дегенерацию сетчатки. Они значительно больше рискуют развить деменцию и болезнь Альцгеймера в пожилом возрасте, чем некурильщики или бросившие курение», – отметила Супрун.

Она также добавила, что привычка к табаку ухудшает микрофлору ротовой полости, способствует повреждению и потере зубов и останавливает амилазу слюны — фермент, который необходим для переваривания сложных углеводов.

«С курением связывают некоторое снижение иммунитета и роста шансов иметь ревматоидный артрит. И, конечно, курение повышает вероятность развития рака легких в 25 раз. Чем старше человек и чем больше он курит, тем больше шансы рака легких. Сигаретный дым содержит более 4 тыс. компонентов, в том числе угарный газ, никотин и его производные, смолу, котинин, полоний, кадмий, полициклические ароматические углеводороды и другие соединения, многие из которых являются канцерогенами», – пояснила она.

Супрун напомнила, что курильщики вдыхают их при затяжке и с дымом сигареты, а люди вокруг – от чужой папиросы, а также поглощают это кожей.

«Если вы курите, попробуйте не подставлять других людей под влияние своего дыма на остановках общественного транспорта, на рабочем месте и дома. А лучше не подставляйте себя! Бросайте курить и замените эту привычку на здоровый образ жизни и собственное здоровье», – резюмировала Супрун.

ИНТЕРЕСНО



Вам понравиться