Россия и Украина обменялись задержанными моряками рыболовецких судов

Семь членов экипажа задержанного в Украине сейнера «Норд» вернулись в аннексированный Крым, одновременно на родину отправились украинские моряки. Начаты переговоры об обмене капитанов судов.Украина и Россия обменялись задержанными моряками с российского судна «Норд» и украинских судов «ЯМК-0041» и «ЯОД-2105». Об этом сообщили омбудсмены обеих стран Татьяна Москалькова и Людмила Денисова.


При этом Денисова подчеркнула на своей странице в Facebook, что «это был не обмен»: «Моряки судна «Норд», которые сегодня также вернулись в Крым, свободно передвигались по территории Украины. Их, в отличие от украинцев в Крыму, никто не удерживал».

Пресс-секретарь Москальковой Алексей Зловедов сообщил, что семь членов экипажа задержанного украинскими властями сейнера «Норд» уже вернулись в Крым. Первая часть экипажа уже ранее вернулась на аннексированный Россией полуостров через Беларусь.

По словам Москальковой, теперь Москва и Киев начали переговоры о возвращении на родину капитанов российского «Норда» Владимира Горбенко и украинского «ЯМК-0041» Виктора Новицкого.

Капитану «Норда» Владимиру Горбенко украинские власти вменяют в вину нарушение нескольких украинских законов — в том числе нарушение порядка въезда на оккупированную территорию Украины и незаконное занятие рыбным промыслом.

Корабль морской охраны Госпогранслужбы Украины задержал маломерное рыболовецкое судно «Норд» в украинских водах Азовского моря 25 марта. В Госпогранслужбе Украины сообщили, что судно зарегистрировано на «временно оккупированной территории АР Крым», а члены экипажа имели «так называемые паспорта граждан РФ, выданные в городе Керчь». В ходе осмотра сейнера был обнаружен трал для лова рыбы и 5 тонн морепродуктов.

Сам сейнер, который Украина считает незаконно захваченным Россией, будет продан с аукциона. Для этой цели его передали Национальному агентству Украины по вопросам выявления, розыска и управления активами, полученными от коррупционных преступлений.

ИНТЕРЕСНО



Вам понравиться