Сколько зарабатывают участники Лиги чемпионов?

Лига чемпионов – это не только великий турнир из-за своей спортивной составляющей. Это не только шокирующие поединки, противостояния топ-тренеров и футболистов, заполненные до дыр трибуны, находящиеся на пределе нервы вплоть до финального свистка… Это еще и очень, очень солидные деньги.




К примеру, донецкий Шахтер за участие в этой группе Лиги чемпионов заработал 21,15 миллионов евро! Неплохо, не так ли? Более чем!

В частности, 15,25 миллионов евро Горняки получили непосредственно за попадание в групповую стадию, 2,7 миллионов за победу над Хоффенхаймом в пятом туре, и еще такую же сумму – за три ничьи (две с Лионом и еще одну с Хоффенхаймом). Вдобавок, клуб получил дополнительные пятьсот тысяч за то, что квалифицировался в плей-офф Лиги Европы на вторую часть сезона.

Для сравнения, киевское Динамо, которое в групповой этап Лиги чемпионов не пробилось, вылетев на отборочной стадии от Аякса, за участие в группе Лиги Европы заработало только 6,21 миллионов евро. Разница более чем ощутима! А ведь динамовцы свою группу выиграли, опять-таки, в отличие от Шахтера, занявшего третье место.

Участие в групповом этапе Лиги чемпионов – это не только престиж, но и серьезнейшая финансовая опора.

А если пробиться в плей-офф, то можно заполучить еще куда более ощутимую финансовую выгоду! Только вдумайтесь: за попадание в 1/8 финала Лиги чемпионов 2018/19 клуб получает еще 9,5 миллионов евро. За попадание же в четвертьфинал, призовые составят еще 10,5 миллионов евро. В том же случае, если команда пробьется в полуфинал, она получит 12 миллионов евро. Участие в финале – это уже гарантия еще 15 миллионов евро. Победа же в турнире принесет дополнительные 4 миллиона евро.

Но и это не все. Существует так называемый маркетинговый пул. Сумма будет подсчитываться, отталкиваясь от удельного веса каждого телевизионного рынка, который представлен участниками Лиги чемпионов, начиная с групповой стадии – призовые будут распределяться между клубами, которые данную ассоциацию представляют. Всего этот маркетинговый пул имеет двести девяноста два миллиона евро.

В общем, деньги серьезнейшие – одно такое попадание в группу Лиги Европы для середняка европейского футбола может стать отличным подспорьем на несколько ближайших лет вперед. Потому попадание в Лигу чемпионов для многих – ключевая задача всего сезона. В Украине напрямую в групповую стадию попадает только чемпион Премьер-лиги, команде же, занявшей второе место, приходится пробиваться через сито квалификации, что крайне тяжело. Нужно хорошенько постараться!

ИНТЕРЕСНО






Вам понравиться