Украинская ли греко-католическая церковь? | UA Новости - портал новостей со всего мира

Украинская ли греко-католическая церковь?

Каждый год, в преддверии Дня Крещения Руси, униаты старательно подчёркивают, что этот Праздник имеет к ним непосредственное отношение. И хотя само понятие Унии возникло только в XVI веке, греко-католики старательно поддерживают миф о своей причастности к этому светлому Событию, порождая многочисленные мифы, которым и верят их доверчивые последователи.

Например, миф об «апостоле» Яцеке, который был отправлен в Киев по приказу папы Григория IX, чтоб «являть торжество католической веры». И ведь католики искренне уверены в том, что ему это удалось! Искренне верят в то, что этот человек крестил князей, «возвращая их в лоно истинной церкви», основывал в Киевской Руси монастыри. Правда вопрос о том, как Яцек, живший в начале XIII века, основал обители, самая старая из которых датируется XIV столетием, остаётся открытым, но разве смотрят греко-католики на подобные мелочи?

Католики больше думают о Великом и Возвышенном. Особенно, в перерывах между политическими интригами: не все сейчас помнят, но ведь еще несколько сотен лет назад папы в Риме были не столько духовными дидерами, сколько администраторами, возглавлявшими Папскую область и стремившимися, в первую очередь, приумножить свои доходы.
И католикам определенно удалось преуспеть на западных землях, однако, само время требует от них расширения и движения на восток – уже долгие годы они пытаются превратить Украинскую греко-католическую церковь из некой локальной общины отступников в реальную силу, способную противостоять Православной церкви Украины. И именно поэтому сейчас они так воспевают «Церкви Владимирового крещения», ставят князю памятники. Всё это лишь претензия на то, что князь Владимир, хоть и принял крещение от Византии, якобы причастен и к католическому миру в силу того, что Церковь в тот момент была формально неразделенной.

Однако еще Cвятой Патриарх Фотий (858-867, 877-886) – образованнейший человек своего времени, от которого принял крещение князь Аскольд,– уже оказывал энергичное сопротивление папизму.

Во времена княгини Ольги, в 961–962 годах Киевскую Русь посетила миссия папских проповедников – первая и последняя. Окончилась она безуспешно. Глава миссии епископ Адальберт еле спасся, многие его соратники были убиты. И Владимир Креститель хорошо знал, что после знакомства с латинством его предки не приняли этого учения.

К 988 году католицизм в основном сформировался как отличное от Православия учение и даже успел вписать позорные страницы в свою историю. Поэтому то, что святой князь принял крещение именно от Константинополя, а не от Рима – говорит о многом.

Впрочем, вероятнее всего, князь Владимир не принял латинство не столько из-за теологических различий, и даже не из-за претензий папства на светскую власть и невозможности богослужений на живых национальных языках. Такой выбор он сделал потому, что в X веке папским престолом заправляли… нечестивые женщины! А сам этот исторический период в жизни Ватикана известен как «порнократия» – правление блудниц – время, когда человек, который должен был занять святой престол «назначался» загульными женщинами из богатого и влиятельного рода. И пусть эти безумства в Риме закончились немного раньше принятия христианства Владимиром, святой князь понимал, что не может доверить судьбу своего государства «святейшим отцам», получающим власть от блудниц.

Что касается собственно УГКЦ, в угоду католическим властям Речи Посполитой ее создатели – Ипатий (Поцей) и Кирилл (Терлецкий) подписали 23 декабря 1595 г. в Риме акт отречения от Православия и поцеловали в знак покорности туфлю у папы Климента VIII. Целью Брестской унии было не восстановление единства между верующими западного и восточного обрядов, а скорейшая латинизация и ополячивание последних. Защищая свой проект перед поляками, Ипатий уверял их, что уния – необходимое временное послабление, которое поможет переделать византийский обряд украинцев – «холопскую веру» – в правильную «господскую веру». А чтобы доказать это – использовал самые жестокие меры для борьбы с остатками православия.

Так имеют ли они, греко-католики, право говорить нам, православным о Единой Поместной «Церкви Владимирового крещения»? Могут ли отступники, ушедшие от православия и не принятые за равных католиками (не зря же Ватикан отказал в создании греко-католического патриархата, вывел из подчинения УГКЦ епархию в Перемышле) говорить о своей великой роли в спасении украинцев? Кажется, ответ очевиден…

И уже тем более не могут униаты, унижавшие украинский народ перед католическими властями Речи Посполитой, считаться государствообразующей конфессией!


Вам понравиться