В аннексированном Крыму проводят массовые обыски у крымских татар

Обыски начались ранним утром в не менее чем 25 домах крымских татар в разных частях аннексированного Россией полуострова, к семьям не пропускают адвокатов.В аннексированном Россией Крыму проходят массовые обыски в семьях крымских татар. «По состоянию на 7 часов утра известно о вторжении российских силовиков в дома, как минимум, 25 крымскотатарских семей в Симферополе (массивы Строгановка и Каменка), а также в Карасубазарском (Белогорском) районе Крыма», — сообщил в среду, 27 марта, в Facebook глава Меджлиса крымскотатарского народа, депутат Верховной рады Рефат Чубаров.




По его данным, к пострадавшим семьям не пускают адвокатов. Кроме того, «известны случаи подброса при совершении обысков запрещенных предметов и книг», указал далее Чубаров. Он также предположил, что данная операция стала «наиболее массовым нарушением прав человека в оккупированном Крыму» в течение одного дня.

В годовщину принятия «украинской» резолюции ООН

В свою очередь первый заместитель министра информационной политики Украины Эмине Джапарова сообщила о проходивших одновременно «нескольких десятков обысков в домах крымских татар» и более десяти задержанных. Она связала данные действия с пятилетней годовщиной резолюции Генеральной Ассамблеи ООН о территориальной целостности Украины.

Российский адвокат Николай Полозов написал о «массовой акции устрашения крымских татар». «В этот раз российские силовики обрушились на крымских татар — родственников и друзей украинских политзаключенных, объединившихся в инициативу «Крымская солидарность», — указал он в Facebook. По его словам, инициатива «давно раздражала оккупационные власти», и теперь «империя наносит ответный удар». По данным Полозова, обыски начались ранним утром в не менее чем 25 домах в разных частях полуострова, к пострадавшим не допускают адвокатов.

Крымский адвокат Эмиль Курбединов также написал в соцсетях, что его не пропустили на обыск.

ИНТЕРЕСНО






Вам понравиться