Внесение изменений — смена директора на Предприятии

Смена директора на предприятии может произойти по разным причинам. Например, директор не справляется со своими обязанностями и учредителей этот факт не устраивает. Ему начинают искать замену. И главное состоит в том, что необходима перерегистрация предприятия уже на нового человека, вступившего на должность в государственном реестре юридических лиц. Хочется отметить, что при смене директора внесение изменений в устав не требуется.




Вот перечень документов, которые нужны для подготовки документов по смене директора и внесения в государственный реестр:

  • заявление на перерегистрацию (форма №3);
  • Нотариально заверенный протокол общего собрания Учредителей, в котором изложена информация об увольнении директора и принятии нового;
  • квитанция об оплате государственной пошлины.

Что важно при смене директора? Необходимо уведомить контрагентов юридического лица о том, что организацию представляет вновь назначенное лицо. Это следует сделать в форме письменного документа. Кроме того, меняем карточки с образцами подписи и печатью для банка. Заверение карточек банка у нотариуса отменено законодательством.

Генеральный директор любого юридического лица является исполнительным органом. Но также он вступает в трудовые отношения. Отсюда возникает резонный вопрос о том, необходимо ли писать заявление о приеме на работу? Такая необходимость отсутствует, так как директор самолично оформляет приказ на предприятие о том, что он принят на работу по решению собрания учредителей.

Если говорить о трудовой стороне правоотношений, то с новым директором, как правило, подписывают контракт. В нем прописываются сроки сотрудничества, условия, заработная плата, полномочия и порядок расторжения договора. В трудовой книжке директора делается соответствующая запись.

О перерегистрации предприятия, связанной с заменой директоров, должна быть извещена своевременно налоговая. По статье 66, п. 6 НК Украины, плательщики налогов должны подавать в налоговую ведомости (бумажная форма) по лицам, которым вменено законом нести ответственность за ведение бухгалтерского и налогового учета в компании в течение 10 дней с момента смены руководителя предприятия и записи об этом в едином реестре.

ВАЖНО: Относительно недавно закон Украины ввел новшество, по которому о приеме на работу нового сотрудника должна быть оповещена налоговая. Уведомление подается по месту регистрации юридического лица. Данные о том, что произошла на предприятии смена директора, подаются в налоговую только в электронной форме. Назначенное на должность лицо, вносится в специальный реестр лиц.

По факту перерегистрации предприятия consaltliga.com.ua — директор обретает функции по управлению предприятием. В частности, он осуществляет текущее управление работой компании, подотчетен Общему собранию учредителей. Директора могут назначить из числа учредителей ООО. Кроме того, это может быть посторонний человек, которого берут на работу по найму. Полномочия, ответственность директора предприятия, компании регулируется Хозяйственным Кодексом Украины. А также полномочиями, прописанными в уставе. И, исходя из этих правовых и внутренних документов, можно проанализировать объем полномочий директора.

ИНТЕРЕСНО






Вам понравиться