Больничные листы по-новому: что следует знать украинцам

Вскоре в Украине будет действовать абсолютно новый проект — создание и запуск электронного реестра больничных. Об этом подробнее рассказывает руководитель исполнительной дирекции Фонда социального страхования Украины Евгений Баженков.

Разработчики работают над созданием прозрачной системы, где не будет возможности для злоупотреблений и необоснованных выплат. Сейчас в этой сфере есть определенная коррупционная составляющая. И ее устранение позволит снизить необоснованные расходы на лечение и направить их на реальную медицинскую помощь тем, кто действительно нуждается, сообщает «НАРОДНАЯ ПРАВДА» со ссылкой на sknews.net.


«В единой базе больничных листов будут содержаться сведения о каждом застрахованном. Если врач установил, что человек из-за болезни не может выйти на работу, он вносит в реестр соответствующие сведения. И об открытии этого электронного больничного сразу становится известно заинтересованным сторонам: и работодателю, и Фонду. Кое-кто высказывает дельные предостережение: мол, врач, пришедший к больному по вызову, или врач в сельском ФАПе не может в режиме онлайн внести сведения в электронный реестр. Над подобного рода вопросами мы работаем и рассматриваем различные варианты: от создания специального мобильного приложения до предоставления врачам определенного времени для внесения сведений — то есть по возвращении на рабочее место» — пояснил эксперт.

«Исходя из названных аспектов, я твердо убежден, что совместными усилиями сторон социального партнерства Фонд сможет стать проводником активной государственной политики, направленной на повышение стандартов социальной защищенности наших граждан», — сказал Баженков.

ИНТЕРЕСНО



Вам понравиться