Как и когда повысят пенсии в Украине: новые правила | UA Новости - портал новостей со всего мира

Как и когда повысят пенсии в Украине: новые правила

Украинцы, находящиеся на заслуженном отдыхе, значительные прибавки к пенсиям получат с 1 марта 2019-го. С этого времени будут действовать новые правила осовременивания.

«Для обеспечения индексации пенсии ежегодно производится перерасчет ранее назначенных пенсий путем увеличения показателя средней заработной платы», — говорится в законе о пенсионном обеспечении. Если раньше повышали выплаты только на процент от прожиточного минимума, то со следующего года все пенсии будут пересчитывать по формуле.

А это означает, что украинцы, которые много зарабатывали, получат большую прибавку, а пенсионеры с минималкой могут рассчитывать на повышение до размера прожиточного минимума. Для примера, украинец, который вышел на пенсию в этом году, заработал 35 лет стажа и зарабатывал чуть меньше 8 тыс. грн, может претендовать на пенсию в 1,8 тыс. грн. Пенсию посчитали по формуле: 5302.8 × y / 7 621 × x × 0.01. 5302,8 грн – средняя зарплата по стране за два прошедших года, у – размер собственной зарплаты, х – стаж в годах, 7621 – средняя зарплата в Украине, с которой платят взносы в Пенсионный фонд.

Если раньше украинцам на заслуженном отдыхе повышали размер самой пенсии, то сейчас будут пересматривать заработную плату в формуле. Учитывая, что средняя зарплата по стране растет, ее и будут «индексировать». К примеру, если за три прошедших года зарплаты в среднем росли на 18%, а инфляция составит 10%, то зарплату в формуле повысят на 14% (18/2 + 10/2). В результате вместо 5302,8 грн могут посчитать пенсию с зарплаты в 6045 грн. Тогда размер выплаты увеличится с 1,8 до 2,1 тыс. грн.

Кроме того, как ранее анонсировали в правительстве, также повысят и социальные стандарты. Если вначале следующего года украинцы на заслуженном отдыхе будут получать не меньше 1497 грн, то под конец года размер минимальной пенсии составит уже 1624 грн.


Вам понравиться