Медики назвали новогодние блюда, опасные для здоровья

Чаще всего неприятности со здоровьем создают салаты, заправленные майонезом либо сметаной. Чем позже этот салат был съеден, тем больше шансов им отравиться, а доедать с утра оливье и «шубу» врачи категорически запрещают. Об этом рассказала врач Виктория Савицкая.




Заправленные кисломолочными соусами салаты можно есть всего несколько часов после приготовления, далее в них начинают размножаться бактерии.

«Еще хуже – покупать готовые салаты в отделе кулинарии супермаркета. Увы, далеко не все продавцы работают добросовестно, а подгнившую колбаску куда проще сбыть в виде салата, чем если просто запаковать ее в целлофан. Ну а обилие майонеза, который не может «стоять» дольше одного вечера делает такие «деликатесы» потенциальной отравой — ведь если вам говорят, что салат приготовлен сегодня, это совсем не значит, что так и есть.

Мясные и рыбные нарезки не стоит раскладывать на большие блюда и заставлять ими весь стол. Лучше нарезать небольшое количество кусочков (по 2-3 из расчета на одного гостя), а остальное спрятать в холодильник и добавлять по мере необходимости. Особенно опасно, если целый вечер и ночь стоит на столе рыбка – закусывать ею под утро очень опасно» — предупреждает врач.

Нередко травятся гости и пирожными или кремовыми тортами. Крем не может долго храниться, особенно без холодильника. На столе он «проживет» всего несколько часов. Ну а радушные хозяйки, увы, забывая об этом, выставляют торт на стол, даже когда в гостей уже ничего «не лезет» на случай «а вдруг кто-то захочет».

«В итоге, тот, кто захочет позже других, больше всего рискует здоровьем и самочувствием», — резюмирует врач.

Ну и наконец, фрукты. Особенно фруктовые салатики, которые трудолюбивые хозяйки делают загодя, нарезая фрукты и заправляя их йогуртом. В итоге они стоят до середины ночи и хоть в холодильнике портятся такие блюда медленнее, но все равно не могут долго ждать своей очереди. Да и доедают их зачастую на следующий день, когда они становятся опасным продуктом. Потому лучше просто нарезать фрукты, а когда гости захотят фруктовый салат – раскладывайте их в мелкие вазочки и поливайте отдельно каждую порцию йогуртом или мороженным.

«Но даже без заправки хранить фрукты можно не более суток и только в холодильнике. Нарезанные плоды, которые простояли на столе весь вечер и всю ночь, могут привести к отравлению», — предупредила эксперт.

Не менее опасен и алкоголь. Относиться к выбору напитков, особенно если вы намерены выпить не два и не три бокала, нужно очень тщательно. Внимательно изучайте все этикетки и обращайте внимание на ингредиенты. И самое важное – покупайте спиртное только в супермаркете, и только проверенных брендов.

ИНТЕРЕСНО






Вам понравиться