На Николаевщине у русского языка отобрали статус регионального

Николаевский окружной административный суд признал недействительным решение облсовета о предоставлении русскому языку статуса регионального.

В июле 2012 года областной совет согласовал решение «О реализации требований Закона Украины «Об основах государственной языковой политики».


Такое нововведение признавало, что на территории области наряду с украинским языком как государственным действует русский язык как региональный и к нему применяются соответствующие меры.

В то же время, Конституционный суд в феврале 2018 года признал закон «Об основах государственной языковой политики» неконституционным.

Прокуратура указывает, что облсовет самостоятельно не принимал меры, чтобы привести решение в соответствие с действующим законодательством, поэтому первый заместитель прокурора области обратился в суд.

Суд удовлетворил иск прокуратуры и признал решение недействительным.

Закон «Об основах государственной языковой политики» авторства депутатов от Партии регионов Сергея Кивалова и Вадима Колесниченко был принят Радой в июле 2012 года. Он предусматривал возможность официального двуязычия в регионах, где численность нацменьшинств превышает 10%.

ИНТЕРЕСНО



Вам понравиться