Нет капитуляции! В украинских городах протестовали против «формулы Штайнмайера»

Акции протеста прошли в Харькове, Киеве, Львове, Одессе, Днепре, Николаеве, Запорожье, Кривом Роге и других городах Украины. На улицы вышли тысячи людей.

Несколько тысяч людей приняли участие в акциях протеста против так называемой «формулы Штайнмайера», которая предусматривает введение в действие закона об «особом статусе» Донбасса в день местных выборов в ОРДЛО. Участники протестов расценивают согласование Украиной этой формулы как угрозу национальной безопасности и государственному суверенитету страны. Вечером во вторник, 2 октября, в ряде украинских городов состоялись протестные акции.




Акция «Нет капитуляции!» стартовала в Харькове около 19:00. Организаторы сообщают об участии не менее 500 человек. По оценкам полиции, на площади Свободы собрались около 300 человек. Акция проходила в формате «свободного микрофона». Высказаться мог каждый желающий.

Участники акции требовали предостерегли политическое руководство Украины от уступок агрессору, который могут привести к утрате суверенитета и эскалации боевых действий. Выступающие высказались категорически против выборов в ОРДЛО в условиях оккупации, амнистии боевиков российско-оккупационных формирований и внесения каких-либо изменений в Конституцию об «особом статусе» Донбасса и любых других регионов Украины.

Представители политических партий «Демократична сокира», «Свобода», «Национальный корпус», ГО «Традиция и порядок», ветераны войны Донбассе, волонтеры и небезразличные харьковчане принесли государственную и партийную символику, плакаты с надписями «Нет капитуляции!», «Почем нынче Украина?», «Легализация оккупации?», «Не прокатит!» и т.д.

Акция «Нет капитуляции!» состоялась в  также Кривом Роге, родном городе президента Владимира Зеленского

В Николаеве активисты «Национального корпуса» и «Национальных дружин» пикетировали областное управление СБУ.

Акции «Нет капитуляции!» также состоялись в Киеве, Днепре, Одессе, Ровно, Ивано-Франковске, Львове, Краматорске, Сумах, Черкассах, Хмельницком, Виннице, Черновцах, Тернополе и Запорожье. В большинстве случаев протестующие митинговали возле зданий областных государственных администраций.

Как сообщалось, первые стихийные протестные акции в Киеве, Харькове, Львове, Мариуполе и других городах Украины достоялись вечером 1 октября –  через час-два после брифинга президента Владимира Зеленского, в ходе котрого он сообщил о согласовании «формулы Штайнмайера».

Вечером 1 октября президент Владимир Зеленский сообщил, что в Трехсторонняя контактная группа согласовала «формулу Штайнмайера» и разведение сил и средств в районе Петровского и Золотого. Жителям «серой зоны» Зеленский лично гарантировал безопасность. Он также анонсировал разработку нового законопроекта об «особом статусе» Донбасса с учетом «формулы Штайнмайера». Заявления Зеленского спровоцировали массовые протесты в Киеве и других украинских городах. Против реализации этой формулы выступила партия «Европейская солидарность». «Голос» и «Батькивщина» потребовали от Зеленского объяснений о содержании договоренностей с государством агрессором. Положительно новость восприняли только в пророссийской «Оппозиционной платформе – За жизнь».

Еще 12 сентября Владимир Зеленский выразил готовность обсуждать «формулу Штайнмайера» на предстоящем саммите «Нормадской четверки». Реализации «формулы Штайнмайера» требует РФ. В Кремле заявили, что будут настаивать на «письменных гарантиях» до и во время саммита «Нормандской четверки».

Министр иностранных дел Вадим Пристайко дал согласие на «формулу Штайнмайера» на встрече политических советников лидеров «Нормандской четверки» 2 сентября. Об этом глава МИД сообщил более чем через две недели после встречи в Берлине. Пристайко также предложил провести местные выборы на всей территории Украины, включая оккупированный Донбасс. При этом он заявил, что «формулу Штайнмайера» в 2016 году якобы согласовал пятый президент Украины Петр Порошенко. Однако Порошенко категорически отвергал этот подход, настаивая на том, что выборы в ОРДЛО можно проводить только после вывода российских войск и передачи контроля над границей Украине или же миротворцам ООН.

Позднее Зеленский заявил о невозможности проведения выборов в ОРДЛО без выведения российских войск.

Подробнее о «формуле Штайнмайера» и последствиях ее возможной реализации читайте в статьях Татьяны Силиной «Формула выбора» и Констатина Елисеева «Дьявол – в формуле» в еженедельнике «Зеркало недели. Украина».

ИНТЕРЕСНО






Вам понравиться