Парково-садовое освещение: полезные рекомендации

С наступлением ночи ваш сад покрывается темнотой и в нем уже ничего нельзя толком разглядеть, кроме лунного света и смутных очертаний. Вам хотелось бы, чтобы и ночью ваш сад выглядел привлекательным и красивым?




В таком случае нужно довериться опытному дизайнеру, который оформит для вашего сада проект ландшафтного освещения. Тогда вы сможете наслаждаться красотой ваших владений не только днем, но и поздним вечером и даже ночью.

Как правило, очень многие думают и ограничиваются простыми светильниками на открытых террасах или на худой конец фонариками вдоль дорожек. А на самом деле это только малая часть того, что может сотворить с вашим участком грамотно расставленное освещение.

Искусственный свет для клумб и альпинариев, разнообразная подсветка парково-парковые светильники прудов, фонтанов, бассейнов, ручьев и водопадов, точечное освещение отдельных кустарников — это тоже лишь небольшая часть того, что может нафантазировать грамотный дизайнер.

Почему нужен дизайнер?

Ответ очень прост. Свет — такая капризная субстанция, которая может в два счета погубить весь ваш сад, точнее все его очарование и красоту. К примеру, красный свет будет выглядеть зловеще кроваво в ночном водоеме, голубой свет убивает красные цветы и т.д. У света есть свои законы и, прежде чем его использовать, с этими законами нужно ознакомиться.

Функции света

Свет на садовом участке имеет две функции: бытовую и декоративную. Если первая необходимость, то вторая — скорее роскошь. Освещение садовых дорожек, крылечек, открытой террасы, гаража и подъезда — для этих целей используется бытовой освещение. Но это не значит, что и оно не может совмещать в себе и декоративную функцию.

Грамотно подобранный свет будет не только освещать необходимые зоны участка, но и создаст неповторимую атмосферу уюта и красоты. Многие используют для бытового освещения простые лампы накаливания.

К сожалению, они обычно портят внешний вид, растений превращаются в черные бесформенные нагромождения, а фасады и постройки приобретают унылый серый оттенок. Поэтому-то и стоит обратиться за помощью к дизайнеру, который с помощью последний новейших разработок в области светотехники сможет не допустить проявления таких недостатков.

Декоративное освещение

Декоративное освещение придает саду особый шарм, некую атмосферу, выгодно подчеркивает те или иные его части, а также позволяет разделить весь сад на несколько разнообразных зон. С помощью декоративного освещения можно расставить акценты, подчеркнуть какие-то растения или скульптуры, привлечь внимание к водоему и его обитателям.

В дневное время бытовые светильники могут также играть декоративную функцию, тогда как декоративные обычно хорошо прячутся и только с наступлением темноты вступают в свою законную силу.

Очень важно не ошибиться в подборке световой гаммы, теплой или холодной. Нужно помнить о том, что теплый свет приближает объекты, а холодный удаляет. Помимо этого патио, беседки и прочие места отдыха нуждаются в теплом свете, в противном случае, они будут выглядеть неуютно.

Освещение водоемов

Стоит отдельно выделить такой пункт, как освещение водоемов. Подсветка может подойти к пруду, бассейну, болотцу, ручью, фонтану — к любому из всех видов искусственного водоема. Светильники для водоемов подразделяются на три группы:

— наземные (монтируются вокруг водоема на сухом месте);

— подводные (находятся под водой);

— плавающие (оригинальные светильники держатся на поверхности воды, днем маскируясь под цветы, а ночью превращаясь в источники света).

Как правило, со многими плавающими светильниками в комплекте продаются светофильтры, но вот их использование требует тщательной подборки, иначе можно испортить все впечатление от водоема.

Шнуры от светильников легко прячутся под декоративным камнем или обычной галькой. Самый широко распространенный вариант подводной подсветки — это 4 фонарика с различными светофильтрами. Если правильно отрегулировать углы наклона, то можно достичь просто потрясающего эффекта.

Плавающие светильники великолепно смотрятся среди плавающих растений. Из них чаще всего используют неслепящие светильники, которые устанавливают на дно. Стойка имеет 4 разных варианта высоты, за счет нее на поверхности воды торчит только черный колпачок светильника. В темное время суток лампа освещает дно водоема и его обитателей. Если убрать опорную стойку, то светильник будет плавно покачиваться на поверхности воды.

ИНТЕРЕСНО






Вам понравиться