Среда, 21 октября
Калькулятор расчета пеноблоков смотрите на этом ресурсе
Все о каркасном доме можно найти здесь http://stroidom-shop.ru
Как снять комнату в коммунальной квартире смотрите тут comintour.net Самое современное лечение грыж

Соболезнование с оговорками: как Украина реагирует на трагедию в Керчи

Сочувствовать, молчать или злорадствовать? Массовое убийство в политехническом колледже в Керчи показало, как сложно Украине реагировать на подобные трагедии и не спешить с выводами.На следующий день после трагедии в Керчи, жертвами которой стали более 20 человек, Украина продолжает внимательно следить за произошедшим. Первая реакция политиков, журналистов и обычных людей показала, как трудно сдержать эмоции и как легко сделать поспешные выводы. Многие комментировали события в политехническом колледже по горячим следам, когда еще основной версией был теракт.

Звучали сравнения с Бесланом, хотя уже спустя несколько часов стало понятно, что параллели можно скорее проводить не с захватом заложников в школе в Северной Осетии в 2004 году, а с трагедией в американской школе «Колумбайн» в штате Колорадо в 1999 году. «Из Керчи устроили Беслан», — написал в первом коротком комментарии журналист работающего из Киева крымско-татарского телеканала ATR Осман Пашаев. Он отметил, что в украинском Крыму «терроризма не было».

Работающий на этом же канале и живущий в Киеве российский журналист Аркадий Бабченко пошел еще дальше и на своей странице в Facebook предположил, что за инцидентом в Керчи могут стоять российские спецслужбы: «Это было неизбежно. Не сможет ФСБ пройти мимо Крыма». «Теперь это ваша реальность. Привыкайте», — написал Бабченко, обращаясь к крымчанам.

Соболезнуем, но…

Сообщения о взрывах и стрельбе в политехническом колледже в Керчи и о первоначально озвученной в России официальной версии теракта моментально разошлись по украинским СМИ. Через несколько часов президент Петр Порошенко и премьер Владимир Гройсман коротко выразили соболезнования семьям погибших и пострадавшим, отметив при этом, что речь идет об украинских гражданах на полуострове, который Киев признал оккупированным РФ. «Почему для нас это важно? Потому что это украинские граждане», — сказал Порошенко.

Многие украинские журналисты, блогеры и некоторые политики выразили сочувствие, но заподозрили российские спецслужбы в провокации с целью использовать ее для обострения противостояния с Украиной или для закручивания гаек на аннексированном полуострове. Повод для таких опасений дало и руководство полуострова. Председатель крымского Госсовета Владимир Константинов в эфире российского гостелевидения с уверенностью предположил, что в этом деле «ветер дует с Украины».

В целом реакцию украинских политиков на события в Керчи можно описать так: мы соболезнуем, это наши люди, но этого могло не быть, если бы Крым не был аннексирован. Спикер Верховной рады Андрей Парубий, член правящей партии «Народный фронт», открывая в четверг, 18 октября, заседание парламента выразил соболезнование пострадавшим, но добавил, что «никогда такого не было в украинском Крыму» и что «безумство «русского мира» ударило по невинным детям».

Проверка украинцев на искренность

«Керчь — это Украина… самые искренние соболезнования семьям погибших», — написала накануне в Facebook депутат Верховной рады от «Блока Петра Порошенко» Ирина Геращенко. «И конечно, есть большой риск, что оккупационный режим может использовать эту страшную историю, которую, вероятно, сам и спровоцировал, для разворачивания настоящего террора на оккупированном полуострове», — написала Геращенко.

По словам политика, у нее «сердце болит от того, во что превращается когда-то туристический Крым». При этом Геращенко связала нынешнюю трагедию в Керчи с недавней экологической катастрофой в Армянске на севере Крыма, когда из-за вредных испарений на соседнем заводе «Титан» из города пришлось вывозить детей.

Министр иностранных дел Павел Климкин, сам выходец из России, высказался о событиях в Керчи в микроблоге Twitter: «Больше всего не хочу, чтобы украинскую реакцию на трагедию в Керчи называли циничной. Сочувствуем семьям погибших. Но честным и легитимным является вопрос: был бы возможен подобный ужас без атмосферы, которая господствует в России и которую она принесла на мирный полуостров?» Климкин закончил свою запись хэштегом #CrimeaIsBleeding (Крым истекает кровью).

Кстати, о хэштегах. Как написала в Facebook участница правозащитного гражданского объединения Евромайдан SOS Александра Матвийчук, сейчас Украина «проходит тест на искренность лозунга #CrimeaIsUkraine (Крым — это Украина)». Она отметила, что в Керчи погибли украинские «граждане, которые проживают на временно оккупированной украинской территории». Акцент в публикациях СМИ и высказываниях на эту тему должен быть именно на этом, призвала Матвийчук.

Предложение объявить траур в Украине

«Украина и ее руководство выдержали в целом верную линию и стиль», — подводит предварительный итог в киевском издании «Левый берег» обозреватель Константин Ветров. По его мнению, тех, кто злорадствует, в Украине меньшинство. «Единственное, что можно было еще сделать, — это объявить общенациональный траур на всей территории Украины, — пишет Ветров. — В России, заметим, этого не сделали, и это тоже симптоматично для этого режима». Трехдневный траур по погибшим в Керчи объявлен только в Крыму, но не на всей территории РФ.

С предложением объявить траур в Украине в четверг выступил один из лидеров «Оппозиционного блока», в который входят члены бывшей правящей при президенте Викторе Януковиче «Партии регионов», Александр Вилкул. Он внес в парламент соответствующее постановление. Шансов быть принятым у него, по мнению обозревателей, мало.