Стало известно кому из украинцев повысят пенсии

Формула, по которой будут делать перерасчет пенсионных выплат, достаточно проста. Она учитывает процент увеличения Фонда оплаты труда (размера средней заработной платы в стране) и уровень инфляции за предыдущий год (то есть, в 2019-м – за текущий год, в 2020-м – за 2019-й и так далее). Чтобы определить коэффициент повышения пенсий, показатель инфляции и процент увеличения зарплат будут плюсовать и делить на два.

К примеру, уровень инфляции в Украине в 2018 году, по прогнозам, составит 12%. А ожидаемый рост Фонда оплаты труда — 30%. Итак: (12+30):2 = 21

Таким образом, с 1 марта 2019-го пенсия среднестатистического украинца должен вырасти на 21%. Но это только предварительные расчеты. Окончательно коэффициент повышения (уже учитывая реальные показатели) огласят в феврале, — сообщил министр социальной политики Андрей Рева. Пока в ведомстве, по его словам, рассчитывают на 20-процентную индексацию.

«Если инфляция в этом году будет 12%, как прогнозируется, то в расчет берется 6%. Фонд оплаты труда вырос за восемь месяцев на 25%, то есть в расчет берем 12,5%. В сумме это 18,5%. Это означает, что рост пенсий произойдет в пределах 20% от размеров пенсий, которые есть сейчас», – сообщил министр.

Однако рассчитывать на повышение могут не все. Ведь, как говорится в разъяснениях Пенсионного фонда Украины, действие этой нормы не распространяется на лиц, которым назначена пенсия в соответствии с Законами Украины “О государственной службе”, “О службе в органах местного самоуправления”, “О прокуратуре”, “О статусе народного депутата Украины”, “О научной и научно-технической деятельности”.

За исключением тех из них, которые напишут заявления о назначении пенсий на общих основаниях. При этом речь идет о гражданах, которые вышли на пенсию до 1 октября 2017-го года. Ведь, начиная с этой даты, размер пенсионных выплат этим категориям граждан определяется на общих основаниях.

В минсоцполитики напомнили, что предстоящая индексация никоим образом не будет сказываться на других возможных решениях относительно повышения пенсий. Ведь процесс пересмотра социальных нормативов в Украине продолжается все время. В рамках бюджетного процесса парламент ежегодно утверждает размер прожиточного минимума на следующий год – с учетом его повышения или поквартально, или по итогам шести месяцев. И это автоматически приводит к повышению пенсий части граждан, которые имеют небольшой страховой стаж и получали невысокую зарплату, которым государство «доплачивает» до уровня прожиточного минимума. А еще правительство может инициировать повышение пенсионных выплат (как общее, так и для отдельных категорий граждан) в связи с улучшением экономических показателей.

Monobank UA


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *