Стоит ли запрещать русский в школах: мнение писателя

Украина в языковом плане – либеральное государство, этим мы богатые и универсальные. Тему запрета преподавания русского языка может использовать одна из партий, как элемент подготовки к выборам.

Такое мнение высказал политический эксперт, писатель Владимир Цыбулько.

«В Украине наибольший вред национальному делу наносили какие-то гипернационалисты, которые хотят масло перемаслить, соль пересолить и быть большими католиками, чем Папа Римский. Попытка радикализации языковой темы может быть с какой-то политической целью. Или, чтобы спровоцировать население на фоне закона о реинтеграции Донбасса, чтобы отбить желание возвращаться в Украину. Хотя российская оккупация так истощила людей, что они за русский язык уже не будут цепляться», — убежден Владимир Цыбулько.

Как отмечает политолог, в частных учебных заведениях преподавание может происходить на любом языке с обязательным изучением государственного. В целом, изучать русский язык в последнее время мало желающих, потому что на нем лежит моральный штамп оккупации. Даже ВНО по русскому языку отменили, потому что мало желающих.

По словам эксперта, чтобы украинский язык становился популярным, должна быть бытовая мода на украинское. Это, в частности, украинская кухня, этика, которые делают большее украинизационные дело, чем постановления или указы.

Относительно украинского языка должен быть комплекс мер. Когда украинское — это престижно и необходимо для перспективы. Украинский — это морально чище, чем то, что связано с оккупацией. А русский язык является прямой ассоциацией с оккупантом. За украинский язык людей на оккупированных территориях уничтожали. И моральную вину придется разделять идеологам и апологетам «русского мира»,— отметил Владимир Цыбулько.

Monobank UA


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *