Ученые обнаружили неизвестное подземное вещество

Специалисты Альбертского университета в Канаде нашли неизвестный прежде минерал внутри алмаза, полученного из кимберлитовой трубки Коффифонтейн в ЮАР. Минерал темно-зеленого цвета, образовавшийся на глубине 170 км, был назван гольдшмидтитом (англ. goldschmidtite) в честь геохимика Виктора Морица Гольдшмидта.




По словам ученых, для кристалла, сформировавшегося в земной мантии, его состав необычен.

Он содержит высокую концентрацию калия, ниобия, редкоземельных металлов лантана и церия, хотя для мантии Земли характерно высокое содержание магния и железа. По словам исследователей, открытие минерала поможет лучше узнать об образовании алмазов и прочих процессов.

Экстремальная среда в земных недрах, в том числе высокое давление и температура, превращает маленькие скопления углерода в алмазы, которые захватывают другие минералы. Затем в результате вулканических извержений они выходят на поверхность.

Толщина мантии составляет порядка 3 тыс. км, что затрудняет изучение магматических процессов. Но по включениям внутри алмазов можно составить представление о химических реакциях под корой Земли. В настоящее время новый минерал находится в Королевском музее Онтарио в Торонто.

ИНТЕРЕСНО






Вам понравиться