Украине грозит еще одна война: где кроется опасность

Польша разожгла конфликт вокруг исторических вопросов Украины, тем самым поставив две страны на порог войны.

Об этом заявил историк и журналист Вахтанг Кипиани.

«Долгое время при власти в Польше были последователи «пана редактора» — основателя легендарного парижского журнала Kultura Ежи Гедройца. Того самого, который сформулировал страшно немодную и непатриотическую вещь: мол, Польша станет воистину свободной, когда Львов вновь будет украинским, а Вильнюс — литовским», — написал историк в материале для «Нового времени».


Он считает, что у любой войны есть повод. Так было и в данном случае.

«Использовав традиционную со времен ПНР страшилку Бандеры, варшавские власти начали выдвигать абсурдные требования по пересмотру украинской политики памяти. Главным объектом атаки стал историк и политик Владимир Вятрович, возглавляющий Украинский институт национальной памяти, созданный, к слову, по образу и подобию польского Instytut Pamięci Narodowej. Были даже придуманы термины “бандеризм” и “бандеризация” — жупелы, которые легко легли на стереотипы прошлого», — пишет Кипиани.

Однако в Украине, уверен историк, Бандера в украинском политикуме совсем не популярен.

«И самое смешное, что большинство статуй и бюстов одиозного Бандеры установили в Украине во времена президентства Януковича. Вспомните, делали ли польские политики, чиновники и дипломаты из этого проблему? А если нет, то почему делают сейчас? Польской правице не нравится, что мы теперь сами решаем, кто для нас герой, а кто враг. Украинцы с огромными трудностями возвращают себе субъектность — и внутри страны как граждане, и в отношениях с соседями как государство. Война на историческом фронте, развязанная варшавскими политиками, опасна и бессмысленна. Есть вещи, которые не обсуждаются. Мы не имеем права забыть подвиг тех, кто воевал за свободу. Как не предают славу своих героев сами поляки», — резюмировал Кипиани.

ИНТЕРЕСНО



Вам понравиться