В Украине изменился подход к пересчету пенсий: как это будет происходить | UA Новости - портал новостей со всего мира

В Украине изменился подход к пересчету пенсий: как это будет происходить

В Украине происходит переход к автоматизированному пересчету пенсий, что должно значительно упростить этот процесс для самих пенсионеров.

Об этом «Апострофу» сообщила эксперт по пенсионным вопросам Реанимационного пакета реформ Галина Третьякова.


Ранее работающий пенсионер должен был самостоятельно подавать заявление о перерасчете пенсии в Пенсионный фонд и с помощью специальной программы вручную высчитывал свою надбавку. Также приходилось обращаться к людям, которые разбираются в данном вопросе.

«Раньше для того, чтобы получать столько, сколько положено по законодательству, нужно было помнить, что законодательство поменялось, заглянуть в нормативные акты, спросить у соседа, написать заявление, пойти в Пенсионный фонд, посчитать там, что тебе лучше, а сейчас это будет делаться автоматически. Я думаю, что это – хорошо. Это – сервис для пенсионеров, среди которых далеко не все сегодня имеют юридические и финансовые знания», — пояснила Третьякова.

При этом эксперт отметила, что пока остается не совсем ясной ситуация с тем, готовы ли территориальные отделения фонда проводить автоматический пересчет пенсий и за какое время они это сделают.

ИНТЕРЕСНО



Вам понравиться