За шаг до нового военного конфликта: Южная Корея открыла огонь по российским истребителям

Южнокорейские истребители открыли предупредительный огонь, после того как российский военный самолет во вторник нарушил воздушное пространство Южной Кореи, сообщили представители Сеула.

Это первый подобный инцидент между двумя странами.

Изначально три российских военных самолета нарушили опознавательную зону ПВО Южной Кореи у восточного побережья страны, после чего один из них вошел в воздушное пространство страны, сообщило министерство обороны Южной Кореи.




После этого южнокорейские истребители поднялись в воздух и сделали предупредительные выстрелы, сообщил сотрудник министерства, который потребовал анонимности из-за правил ведомства.

Российский самолет покинул район, но затем вернулся и нарушил воздушное пространство Южной Кореи еще раз позднее во вторник, сообщил сотрудник министерства. По его словам, южнокорейские истребители вновь сделали предупредительные выстрелы.

Это первый случай нарушения южнокорейского воздушного пространства российским военным самолетом, сообщили южнокорейские чиновники.

Три упомянутых российских самолета вошли в опознавательную зону южнокорейской ПВО вместе с двумя китайскими военными самолетами, однако неясно, были ли их действия преднамеренными, сообщил упомянутый сотрудник министерства.

Министерство обороны Южной Кореи сообщило, что оно намерено вызвать представителей посольств России и Китая позднее во вторник, чтобы заявить официальные протесты.

Министерство обороны России опровергло нарушения воздушного пространства Южной Кореи.

Южная Корея выразила России протест

Начальник управления национальной безопасности при президенте Южной Кореи Чон Ый Ён выразил секретарю Совета безопасности России Николаю Патрушеву протест в связи с нарушением российским военным самолетом воздушного пространства страны.

«Мы рассматриваем эту ситуацию как крайне серьезную, если такое поведение повторится, мы предпримем намного более решительные меры», — говорится в сообщении Управления национальной безопасности Южной Кореи.

По данным корейских военных, это произошло над островами, суверенитет которых оспаривают Южная Корея и Япония.

«Требуем, чтобы Совет безопасности (России) дал оценку ситуации и предпринял должные меры», — говорится в заявлении Чон Ый Ёна.

Власти Японии со своей стороны выразили Москве и Сеулу протест, сообщают японские СМИ со ссылкой на источники в правительстве страны.

«Мы не можем допустить такие действия на нашей территории», — говорится в сообщении, переданном по дипломатическим каналам России и Южной Корее.

В министерстве обороны России заявили, что российские самолеты не нарушали корейское воздушное пространство.

«По данным объективного контроля, маршрут самолетов Ту-95МС проходил без отклонений от плана в соответствии с международными правилами на удалении более 25 км от островов Токто (Такэсима), не нарушая воздушного пространства Южной Кореи», — говорится в сообщении минобороны России.

«В районе островов Токто (Такэсима) к российским самолетам приблизились два южнокорейских истребителя F-16, которые совершили непрофессиональные маневры, пересекая курс российских стратегических ракетоносцев и создавая угрозу их безопасности», — добавили в российском минобороны.

По словам российских военных, корейские летчики на связь с российскими не выходили и после отстрела тепловых ловушек удалились.

Во время инцидента корейские военные поднимали в воздух истребители F-15F и KF-16, которые открывали предупредительный огонь из 20-миллиметровых орудий.

Бывший директор по операциям в Объединенном разведывательном центре американского Тихоокеанского командования Карл Шустер заявил Си-эн-эн, что инцидент с предупредительными выстрелами — это «очень, очень серьезно». По его словам, факт стрельбы свидетельствует о том, что Сеул рассматривает нарушение своего воздушного пространства как преднамеренный акт.

В российском минобороны отрицают и факт предупредительной стрельбы.

«Никакого предупредительного огня со стороны южнокорейских истребителей не было. Если бы российские летчики почувствовали угрозу безопасности, ответ не заставил бы себя ждать», — заявили в военном ведомстве.

По данным корейского министерства обороны, ранее во вторник два китайских военных самолета появились в опознавательной зоне ПВО Южной Кореи.

ИНТЕРЕСНО






Вам понравиться