Олег Пономарь: Закон о деоккупации Донбасса не отменяет, не перечеркивает и не прекращает минские соглашения | UA Новости - портал новостей со всего мира

Олег Пономарь: Закон о деоккупации Донбасса не отменяет, не перечеркивает и не прекращает минские соглашения

Известный аналитик Олег Пономарь прокомментировал попытку депутатов «Оппозиционного блока» отобрать «путевку в жизнь» у Закона №7163 «Об особенностях государственной политики по обеспечению государственного суверенитета Украины над временно оккупированными территориями в Донецкой и Луганской областях» (он же закон «о реинтеграции Донбасса» или о «деоккупации Донбасса»).

«Короткая ремарка по принятому Радой историческому Закону о деоккупации Донбасса. Стандартная практика и процедура — несколько депутатов регистрируют постановление об отмене Закона. Теперь в феврале Рада должна это постановление поставить на голосование в зале. Наберет такое голосование традиционно 50-60 голосов и таким образом будет считаться отклоненным. Тогда Спикер сможет подписать Закон и передать его на подпись Президенту», — поясняет Пономарь, ранее назвавший указанный Закон «тузом» для представителя Госдепа США по вопросам Украины Курта Волкера на его грядущих переговорах по Донбассу с советником президента РФ Вячеславом Сурковым.

Рассказал Пономарь и о реакции союзников Украины на вышеуказанный Закон: «США говорят так — принятие такого Закона нормально и это внутреннее дело Украины. Как нормально любое движение, которое помогает РФ выполнить минские соглашения и освободить оккупированные украинские территории. ЕС также положительно отреагировал на принятие Закона. Не забываем также, что Закон не отменяет, не перечеркивает и не прекращает минские соглашения. Он только уточняет их и усиливает. Цель остается прежней — восстановление территориальной целостности Украины (в данном случае — на Донбассе. После Донбасса — Крым)».

Напомним, Верховная Рада 18 января приняла закон № 7163 «Об особенностях государственной политики по обеспечению государственного суверенитета Украины над временно оккупированными территориями в Донецкой и Луганской областях». Документ относит к оккупированным территориям особые районы Донецкой и Луганской области, на которых действует оккупационная администрация РФ. Датой начала оккупации со ссылкой на другой закон определили 20 февраля 2014 года. На Россию как государство-агрессора возложена ответственность за нарушение прав человека на оккупированных территориях. Украина считает все документы, выданные на оккупированных территориях, ничтожными, кроме справок о рождении и смерти.

Украина предпринимает дипломатические меры для обеспечения государственного суверенитета. Вместе с тем для сопротивления агрессии со стороны РФ создается Объединенный оперативный штаб. Полномочия его руководителя утвердит главнокомандующий ВСУ по представлению министра обороны. Разработать документ уполномочен Генштаб ВСУ. В документе прописаны права привлеченных к противодействию агрессии.


Вам понравиться