Пятница, 23 октября
Калькулятор расчета пеноблоков смотрите на этом ресурсе
Все о каркасном доме можно найти здесь http://stroidom-shop.ru
Как снять комнату в коммунальной квартире смотрите тут comintour.net Самое современное лечение грыж

Закрытие Европы. Грозит ли украинцам потеря безвиза

Закрытие Европы. Грозит ли украинцам потеря безвизаУкраинцы могут остаться без безвиза

В Евросоюзе прямо заговорили о возможной приостановке безвизового режима для украинцев. Причиной стали проблемы антикоррупционных органов. Подробнее – в материале РБК-Украина.

Безусловно, из-за карантинных ограничений украинцы и сейчас не могут свободно путешествовать в Евросоюз, как было раньше. Но пандемия коронавируса рано или поздно закончится, и терять саму возможность беспроблемно ездить в ЕС, конечно, не хочется. Ведь именно безвиз за последние годы стал одним из наиболее ощутимых для миллионов граждан Украины бонусов от евроинтеграции.

Важный конкурс

Причиной обострения отношений между Киевом и Брюсселем стала ситуация вокруг украинских антикоррупционных органов, к становлению которых Евросоюз приложил много усилий. Первым сигналом было решение Конституционного суда, который в конце августа признал неконституционным назначение Артема Сытника директором Национального антикоррупционного бюро (НАБУ) в 2015 году.

В результате Сытник, который пользуется поддержкой западных партнеров, де-факто и дальше остается на должности. Но вокруг НАБУ теперь возник правовой вакуум, и в ЕС призывают украинских депутатов заполнить его как можно скорее.

Но гораздо больше проблем может возникнуть у Украины из-за отбора нового главы Специализированной антикоррупционной прокуратуры (САП). В августе предыдущий руководитель САП Назар Холодницкий написал заявление об отставке, его сменщика должна отобрать конкурсная комиссия из 11 человек.

Закрытие Европы. Грозит ли украинцам потеря безвиза

Свою квоту из четырех членов комиссии еще в июне заполнил Совет прокуроров. У ЕС и США никаких претензий к выбранным кандидатурам не возникло.

Оставшихся семь членов комиссии должна была избрать Верховная рада, и это удалось сделать лишь с третьей попытки, 17 сентября. Причем «Слуга народа» дала лишь 172 голоса за предложенных кандидатов, остальные добавили ОПЗЖ, группы «Довира» и «За майбутнє», а также внефракционные депутаты.

С начала сентября западные партнеры и кредиторы Украины несколько раз публично высказывали обеспокоенность процессом отбора в конкурсную комиссию. По-дипломатичному аккуратные заявления тем не менее содержали вполне понятный посыл к украинской власти.

Так, послы стран «Большой семерки» подчеркнули, что отбор главы САП должен происходить на «прозрачных и политически нейтральных принципах». Посол ЕС в Украине Матти Маасикас связал безвизовый режим и макрофинансовую помощь Евросоюза с работой антикоррупционных органов. А уже после голосования в Раде Евросоюз и США прямо увязали дальнейшую поддержку Украины с прозрачностью работы конкурсной комиссии.

Но больше всего шума в украинских медиа наделало заявление депутата Европарламента от Германии, члена комитета по иностранным делам Виолы фон Крамон.

«Правительство Украины спешно проталкивает кандидатов, которым не хватает опыта и добросовестности, для отбора главы САП. Так не пойдет. Украинское правительство ставит под угрозу безвизовый режим с ЕС и последующий транш помощи в размере 1,5 млрд. евро», – написала фон Крамон в своем Твиттере 17 сентября.

Евродепутат даже вступила в заочную перепалку с главой фракции СН Давидом Арахамией. «Я буду реагировать только на письма (относительно ситуации с САП и безвизом, – ред.). Письма нет ни от кого. Ни от депутата, ни от парламента», – заявил Арахамия, призвав «обращать внимание не на слухи, а на документы».

Закрытие Европы. Грозит ли украинцам потеря безвиза

«Это именно то, о чем я сказала вчера, господин Арахамия. Прислушайтесь к этому месседжу от Евросоюза (относительно ситуации вокруг САП, – ред.), потому что последствия для вашей страны не будут хорошими», – отреагировала на это фон Крамон.

Украинская власть в последние дни настойчиво заверяет общество, что никакой угрозы безвизу нет. «Украина не получала от представителей Европейского союза на официальном уровне информацию о пересмотре безвизовой политики по отношению Украины. Определенные заявления, которые могут звучать, это заявления политических фигур», – сказала первый замглавы МИД Эмине Джапарова.

В свою очередь, в Офисе президента еще раньше выступили с еще одним успокаивающим заявлением и призвали всех «воздержаться от чрезмерных эмоций» и не политизировать процесс отбора главы САП. Сам Владимир Зеленский намекнул, кто может стоять за спекуляциями вокруг возможной приостановки безвиза.

«Я знаю, кто распространяет эту информацию (о возможной потере безвиза, – ред.), мне известна эта политическая партия, лидером которой является человек, который до сих пор считает себя монархом Украины, хозяином Украины», – заявил Зеленский.

Предпоследнее предупреждение

Создание антикоррупционных структур, в первую очередь НАБУ и САП, было одной из главных структурных реформ, благодаря которым ЕС предоставил Украине безвиз. Потому такое внимание со стороны Брюсселя к их деятельности и независимости вполне объяснимо.

Во времена Петра Порошенко периодически предпринимались попытки атак на антикоррупционную инфраструктуру, что также неизменно вызывало резкую реакцию европейцев. Вплоть до того, что в кулуарах опять начинались разговоры о потере безвиза.

В итоге власть каждый раз отступала. Интерес к той же САП также понятен – ее глава занимает одну из ключевых позиций во всей антикоррупционной вертикали и фактически может заблокировать любое уголовное производство.

Незадолго до предоставления Украине безвизового режима в 2017 году Евросоюз уточнил порядок его приостановки. Так, помимо очевидных условий, вроде роста количества нелегальных мигрантов из «безвизовой» страны, в случае Украины поводом к потере такого статуса может быть и нарушение Киевом критериев, по которым он предоставлялся. Проще говоря, откат в чувствительных для ЕС реформах.

При этом Евросоюз прописал четкие процедуры. На протяжении первых семи лет после получения безвиза, то есть до 2024 года, соблюдение этих критериев будет ежегодно мониториться Еврокомиссией. В случае нарушений Брюссель может приостановить безвиз на 9 месяцев, для отдельных категорий граждан. А если нарушения не будут исправлены – то еще на 18 месяцев, но уже для всех украинцев.

«Не надо обращать внимание на сложность процесса приостановки безвиза. Если ЕС решит, что нужно двигаться в этом направлении, то это движение будет достаточно быстрым. В любом случае это будет политическое решение. И если оно будет принято, то и будет быстро реализовано на практике. Впрочем, надеюсь, что до этого не дойдет», – сказал РБК-Украина экс-глава МИД Павел Климкин, который непосредственно занимался вопросами предоставления безвиза несколько лет назад.

Закрытие Европы. Грозит ли украинцам потеря безвиза

Как объяснил изданию Климкин, в Европе уверены, что антикоррупционная инфраструктура – это залог любых реформ и прогресса Украины в целом. Кроме того, есть и момент, связанный с безопасностью: на Западе считают, что если коррупция в Украине будет «обходить» антикоррупционные органы, то этим сможет воспользоваться и Россия. На данный момент угрозы безвизу Климкин не видит, но последние заявления еврочиновников он назвал «предпоследним предупреждением для Украины».

Представители монобольшинства в Раде также пока не видят предметных поводов для беспокойства. Как рассказал РБК-Украина глава комитета по международным делам, нардеп от «Слуги народа» Александр Мережко, от Евросоюза стоило бы дождаться официальной и четкой юридической позиции по данному вопросу.

«Если, к примеру, кто-то из представителей ЕС недоволен действиями Украины, было бы правильно предоставить четкую официальную юридическую позицию, со ссылкой на нормы права, которые якобы нарушила Украина. Есть только непонятные намеки и заявления о том, что Украина якобы нарушает какие-то условия, но этого недостаточно», – сказал Мережко.

Главная претензия к избранным Верховной радой кандидатам в конкурсную комиссию по САП – отсутствие у них прописанного в законодательстве «значительного опыта в сфере противодействия и борьбы с коррупцией». Но Мережко не считает, что это как-то может спровоцировать процесс приостановки безвиза, а сама норма об «опыте» ему видится очень расплывчатой.

«Это вопрос внутреннего законодательства, суверенитета Украины и суверенитета ее парламента. Если бы это условие было в нормативно-правовых актах ЕС, тогда я бы понял этот аргумент», – уточнил он.

Замглавы комитета по вопросам антикоррупционной политики Галина Янченко в разговоре с РБК-Украина напомнила, что к уже бывшему руководителю САП Назару Холодницкому у западных партнеров Украины также возникали вопросы за время его каденции. Потому, по ее словам, смена руководства антикоррупционной прокуратуры – в обоюдных интересах Украины и Евросоюза.

«Сейчас мы говорим про членов отборочной комиссии, но это не ключевой пункт общего алгоритма. На что надо обращать внимание – так это сама процедура отбора и те кандидаты, которые будут подаваться и дойдут до собеседования. Важно, чтобы на конкурс подалось много людей, чтобы не возникла ситуация «выбор без выбора», – сказала Янченко.

Таким образом, судя по всему, ничего действительно необратимого украинская власть пока не совершила. Дальнейшее развитие событий будет зависеть от того, насколько серьезно она оценивает опасность и возможный электоральный эффект от потери безвиза. И перевесят ли они желание укрепить контроль за антикоррупционной вертикалью.