Что ждет любительницу сквернословить Кудрявцеву после запрета мата в соцсетях

С февраля в России вступил в силу закон, который будет наказывать за использование нецензурной лексики в соцсетях. Любительница отборного мата Лера Кудрявцева возмутилась по поводу нововведения. В личном блоге телеведущая уточнила, как же теперь доходчиво объяснять свои мысли, если нельзя сквернословить?


Правозащитник подчеркнул, что закон в первую очередь накладывает ответственность на администрацию сайтов, а не на самих пользователей. В целом звезды могут продолжать использовать нецензурные выражения в своих публикациях и дальше, однако теперь высока вероятность, что пост с матом будет удален.

«Звезды, артисты, блогеры они вне зоны ответственности, в зоне ответственности администрация сайтов. Штраф может достигать четырех миллионов рублей. Конечно, скорее всего, большинство сайтов будет удалять такие публикации – особенно если это какие-то очень известные публичные люди, – чтобы не выплачивать большие компенсации. Просто потому что так безопаснее и выгоднее», – заявил Тимур Кадиев в беседе.

Юрист добавил, что пользователи того же «Инстаграма» могли и раньше жаловаться на контент, который каким-либо образом оскорблял их чувства. Теперь к этому списку добавился и мат, причем, скорее всего, соцсети будут охотнее блокировать подобные посты по жалобе пользователей.

Правда, и сами юристы пока не до конца понимают, как закон будет работать на практике, так как с момента его вступления в силу прошло еще слишком мало времени. При этом у любительницы крепкого словца Леры Кудрявцевой все равно есть возможность «доходчиво» донести информацию до подписчиков – например, заменить часть символов в нецензурном слове. Однако, по словам правозащитника, пока неясно, будет ли это обозначение считаться равноценным матерному слову.

«Можно заменить букву «а» на значок собаки электронной почты. Или в слове семь букв, а мы две заменили на точки. Пользователи прекрасно понимают, что за слово. Интересно, как к этому будет относиться Роскомнадзор и сама соцсеть. Скорее всего, сайты будут более охотно подобные публикации удалять, так как суммы штрафов значительные. Вряд ли кто-то захочет идти на такие риски», – добавил Тимур Кадиев в беседе.

ИНТЕРЕСНО



Вам понравиться