Что еще сделать, чтобы накопить на квартиру или дом

Если вы не мультимиллионер, и родители у вас не мультимиллионеры, то вы рано или поздно зададитесь таким вопросом. Не каждый решится взять в нашей стране ипотечный кредит, так как это относится к долгосрочному планированию ваших доходов, а мы знаем, что сегодня доходы есть, а завтра – ещё неизвестно, будут ли. Поэтому граждане стараются просто накопить нужную сумму денег, чтобы купить себе жильё. Имеется ли такой инструмент, с помощью которого можно было бы накопить капитал, позволяющий купить в недалёком будущем недвижимость? Возможно ли попробовать заработать на долевых, долговых или товарных активах? Попробуем ответить на эти вопросы.


БАНК
Инфляция, проценты по обслуживанию вкладов, да и вообще весьма низкие проценты по всем вкладам практически не позволяют накопить в банках приличную сумму денег. Инфляция скушает ваши деньги даже в том случае, когда вы сделаете срочный вклад в несколько миллионов рублей под 10%; половина этих процентов будет «съедена». Если учесть повышение цен в жилом секторе, то и вообще приходится констатировать нивелировку процентов. Вклад будет только дешеветь. В банковском секторе, да и в экономике страны вообще, постоянно обнаруживаются какие-то проблемы, ставящие под большое сомнение сохранность ваших денежных средств в банках. И хотя в прошлом году стоимость квадратного метра жилья в РФ упала на 11,3%, неизвестно, что будет с ней в нынешнем году. Из плюсов банковского вклада можно назвать его страхование, а также выплату вкладчику при банкротстве банка или отзыве у него лицензии 1,4 млн. рублей.

АКЦИИ И ОБЛИГАЦИИ
У нас уже давно практикуется вложение денег в акции, доли в бизнесе. Так компании привлекают средства инвесторов, как своих сотрудников, так и сторонних людей. В конце года обычно прибыль распределяется между акционерами, и у владельцев пакета акций могут быть неплохие бонусы. Однако всякий бизнес может обанкротиться, а покупка акций государственных корпораций затруднена. Тот, кто собирается торговать акциями на бирже, должен бросить все другие занятия, потому что биржевая спекуляция требует постоянного внимания. Но и в этом случае не надо забывать о данных статистики, утверждающей, что лишь один человек из ста может стабильно заработать на акциях. Можно, конечно, нанять себе брокера, но тогда вы полностью доверяете свои денежные средства незнакомому человеку. Если он потеряет лицензию или вложится не туда, куда надо, то может просто пропасть вместе со всеми вашими деньгами. Купить облигации — значит отдать ваши деньги в долг. Как ими можно распоряжаться, вы поймёте позже, но понятно, что и тут рисков предостаточно.


ЗОЛОТО
Золото как товар популярен тысячелетиями, в него вкладывают свободные средства. Купить и продать золото просто, но вот колебания цен на золото велики и непредсказуемы, они зависят от различных факторов. Не думаем, что вам удастся быстро заработать на покупке-продаже золота.

УПРАВЛЯЮЩАЯ КОМПАНИЯ (ПИФ)
Вам могут предлагать передать ваш капитал в управление. При этом вам могут обещать высокие проценты и даже гарантию возврата денег. Бегите от тех, кто такое предлагает, это, несомненно, жулики. Лучше уж хранить свои денежные сбережения в банках, чем в непонятных конторах, которые зарабатывают по принципу «пирамиды». Вам вполне могут даже отдать какие-то проценты в первое время сотрудничества с такой конторой, но вероятность того, что вас «кинут», подтверждённая многими случаями, очень велика, поэтому потребуйте лучше свои деньги обратно чем скорее, тем лучше. Что может принести сегодня большие проценты? Работорговля, сутенёрство, торговля оружием и наркотиками. Мы не призываем заниматься незаконной деятельностью, а констатируем факт. Другие отрасли хозяйства просто не могут обеспечить доходность больше 15%, а проверить, кто и в каких целях распоряжается вашими деньгами, невозможно. На ПИФы и прочие управляющие компании страхование вкладов не распространяется – это ведь не банковские учреждения.

НЕДВИЖИМОСТЬ
Еще совсем недавно некоторые могли вложиться в небольшую квартиру вот тут можно
купить двухкомнатную квартиру в голосеевском районе киева или комнату, потом добавить и купить квартиру побольше, потом ещё больше по площади. Так за несколько лет удавалось увеличить размер своего капитал в три-четыре раза; при этом квартиры покупались на ранней стадии строительства, а продавались уже после сдачи. Увеличение стоимости было от 30% до 50%. Но теперь такие эксперименты почти не имеют шансов на успех. Стоимость квартир увеличивается не больше чем на 25%, кроме этого, многие квартиры попросту дешевеют. Виной тому кризисные явления во всей строительной отрасли, а также ужесточение с 2017 года правил игры для застройщиков. Теперь прямые инвестиции дольщиков становятся невозможными, и их деньги аккумулируются на эскроу-счетах; застройщикам же придётся брать кредиты на строительство в банках, где открыты эти счета. Мы пока ещё не почувствовали, как такие меры отразятся на ценах на жильё на первичном рынке в зависимости от стадии строительства, но скоро их последствия станут яснее.

ВЫВОДЫ
Как ни странно, не нарушив закон, заработать на квартиру за обозримое время, не имея достаточных денег, очень трудно, практически невозможно. Потому наиболее реальной формой сохранения ваших денег становится вклад в надёжном банке. Можно также купить какую-то недвижимость, надеясь, что ситуация поменяется к лучшему, и цены на жильё будут расти, как и раньше.

ИНТЕРЕСНО



Вам понравиться