Как выбрать тарифы на РКО для бизнеса

Текущий счет юридическим лицам и физическим лицам-предпринимателям нужен для осуществления финансовой деятельности: расчеты с поставщиками, поступление выручки от клиентов, операции с наличными средствами, оплата налогов и взносов. Также через счет в банке перечисляется заработная плата сотрудникам, принимается оплата картами в терминалах и онлайн и осуществляются экспортно-импортные операции в валюте. Банки Украины предлагают для бизнеса широкий ассортимент различных тарифов на услуги РКО – есть из чего выбрать под свои потребности. Разберемся, как правильно выбрать тарифный план для бизнеса.


Что включается в стоимость услуг РКО

Расчетное обслуживание юридических лиц состоит из следующих услуг:

  • Открытие и ведение счета в банке, выписки по проведенным операциям, оформление отчетной документации.
  • Проведение кассовых операций с наличными.
  • Ведение безналичных расчетов, в т.ч. с использованием системы клиент-банк.
  • Валютные операции.

Поэтому при выборе условий обслуживания текущего счета важно сравнивать не отдельно абонплату или процент комиссии, а общую сумму на услуги РКО для юр лиц, которую вы заплатите в итоге. 

Прежде чем будет оформлена заявка на РКО, подумайте, какие операции вы будете проводить чаще всего, и посчитайте, в какую сумму в месяц вам обойдутся нужные услуги.

Считаем свои транзакции

Чтобы оформление РКО было для предприятия максимально выгодным, необходимо провести анализ фактических безналичных транзакций, осуществляемых за определенный период. При этом лучше отдельно рассчитать среднюю сумму транзакции, выбрать максимальную и минимальную сумму платежа. Эти параметры могут влиять на стоимость услуг, так как банки часто указывают комиссию не только в процентах от суммы, но и минимальную сумму комиссии. Чем точнее вы подсчитаете все параметры, тем проще будет выбрать оптимальный пакет РКО для бизнеса.

Что еще нужно учесть

Кроме количества и сумм финансовых операций, нужно обратить внимание на ряд аспектов, которые могут в итоге существенно повлиять на стоимость обслуживания.

Хранение денег на текущем счете

Решите, будете ли вы постоянно хранить деньги на текущем счете и если да, то какую примерно сумму. Уточните в тарифном пакете, какой процент банк начисляет на остаток по счету. Часто он покрывает сумму за расчетно-кассовое обслуживание в банке и даже может принести дополнительный доход. Также стоит обратить внимание на срочные депозиты для юридических лиц выбранного банка. Поэтому будет выгодно при оформлении РКО открыть счет как текущий, так и депозитный в одном банке. 

Клиент-банк

Подумайте, будете ли вы пользоваться системой клиент-банк или будете предоставлять в банк платежные документы на бумажных носителях. Сравните стоимость дистанционного обслуживания по системе клиент-банк у разных банков, учитывайте дополнительные комиссии за каждую платежку и абонплату. Также обратите внимание на функционал и надежность системы.

Ведение зарплатного проекта

Зарплатные карты можно обслуживать в одном банке, текущий счет предприятия – в другом. Иногда так выгоднее, но при этом комиссия за перечисление денег на другой банк будет значительно выше, чем операции между счетами, открытыми в одном банке.

Кассовые операции

Операции с наличными – обычно самая дорогостоящая часть РКО. Поэтому стоит сразу определиться, как часто и в каких объемах вам требуется снимать наличные денежные средства с текущего счета и сравнить стоимость данной услуги в разных банках. 

ИНТЕРЕСНО



Вам понравиться