Литература для самых взыскательных читателей

Интернет давно захватил многие сферы деятельности человечества, отбросив в прошлое целые пласты культуры. Нынешняя молодежь практически перестала ходить в театр, писать от руки и читать книги, заменив их комиксами. Но все же остаются отдельные служители бумажного культа, которые не собираются изменять давней привычке. Именно на них держится спрос на литературу интеллектуальной направленности, которая создана не для развлечения, а для воспитания ума. Мы решили разобрать несколько особо интересных новинок, которые несомненно порадуют интеллектуального читателя.

Ричард Флэнаган «Первое лицо»

В своей новой книге Флэнаган начинает динамическое развитие событий с первой же страницы, интригуя читателя и не выпуская его из своих пут до самого конца. Многие события носят автобиографичный характер, но назвать это произведение документальным нельзя: каждая страница полна авторским вымыслом, что не нарушает реалистичности изложения. И порой невозможно понять, где автор пишет о своей истории, а где начинаются отъявленные фантазии. Чтобы уловить эту тонкую грань, нужно дочитать роман до самого конца.

Дфжон Перкинс «Экономический убийца…»

Полное название этой книги Джона Перкинса звучит так: «Экономический убийца объясняет, почему рухнули финансовые рынки, и как их возродить». Автор с удивительной беспринципностью повествует об истинных причинах финансовых ям, разрушающих мировые экономики. Он вскрывает старые проблемы, вникая в суть деятельности богатейших людей мира и их корпораций. Но назвать книгу пессимистичной нельзя. В конце автор приходит к той мысли, что мы еще не все потеряли, и всегда есть возможность остановить гибель мировой экономики.




Джереми Рифкин «Третья промышленная революция»

А этот автор не только ставит вопросы, но и пытается ответить на них со своей, во многом уникальной, точки зрения. Многие книги Джереми Рифкина посвящены идеям об антиутопии. Так, в произведении «Третья промышленная революция» автор считает, что зеленая энергия и Интернет коренным образом трансформируют общество и решат проблему изменения климата… С включением Европейского Союза в реализацию этой идеи сюжет приобрел реальные очертания.

Виктор Колюжняк «Эль Пунто»

Что такое сон? Вымысел или отзвук реальности? Виктор Калюжняк задается в своей книге целым рядом философских вопросов, а отвечать на них приходится героине, которая несмотря на свое скептическое отношение к жизни, постоянно попадает в мистические истории, связанные с царством Морфея. Эль Пунто — это город из снов Кристины, в нем все похоже на реальность, иногда доходящую до абсурда в своей нереалистичности. И нашей спутнице придется искать выход из этого лабиринта фантастической реальности и реалистичных снов.

ИНТЕРЕСНО