Лук-севок – главный овощ на нашем огороде

Как-то соседка сказала мне, что при приготовлении пищи чаще всего она использует лук. После некоторых раздумий я поняла, что и у нас на кухне та же ситуация. Мы добавляем лук практически во все первые, вторые блюда и салаты (за исключением сладких). Суп, борщ, плов, котлеты, грибная подлива, овощное рагу, тушеная рыбка, заливное – далеко не полный перечень вкусностей, которые нельзя правильно приготовить без лука. Поэтому ему стоит отвести главное место на наших огородах. Кроме того, выращивание лука – прибыльное дело для фермеров. Где и как купить качественный посадочный материал, смотрите на https://yaskravaklumba.com.ua/shop/category/semena/luk-sevok.




Выбираем лук-севок

Лук – двухлетнее растение. В первый год из семян выращивают так называемый севок – небольшие луковички, которые при посадке в следующем году вырастают до привычных нам размеров. Селекционеры вывели несколько сортов, которые успевают за один вегетационный период превратиться из семени в полноценную луковицу. Но их рост очень зависит от погоды. Поэтому наиболее удобным является выращивание лука из севка.

Несомненно, урожай зависит, в первую очередь, от посадочного материала.

Если вы решили купить севок на базаре, оцените такие характеристики:

  • хорошие луковички плотные и сухие на ощупь, имеют блестящие глянцевые верхние чешуйки,
  • недопустимо массовое появление зеленых побегов или следов их среза,
  • посевной материал обязан быть чистым и не иметь неприятного запаха,
  • лук-севок одного сорта должен быть приблизительно одинаковой величины и формы.

При покупке обратите внимание на размер лука-севка – лучше всего выбирать средние или мелкие луковички.

Однако мы рекомендуем не рисковать, а покупать лук-севок в специализированных точках продажи. Кроме того, практика показывает, что в интернет-магазинах цена на лук может быть даже дешевле, чем на базаре (как случилось в этом году).

Секреты правильной посадки лука-севка

Лук-севок – культура довольно неприхотливая. Чтобы вырастить хороший урожай, тщательно продумайте такие моменты:

  • выбор места;
  • подготовка грунта;
  • правильная посадка и уход за растением.

Для лука ищите солнечное место с легкой почвой. В тяжелых глинистых грунтах он вырастет мелковатым. Обязательно делайте севооборот, лук будет хорошо расти после огурцов, картофеля и бобовых культур.

Внесения удобрений в период посадки не требуется. Это желательно сделать осенью. Хотя одна бабушка научила меня такому секрету – в ряды или лунки перед посадкой насыпьте небольшое количество золы. Такой нехитрый трюк повышает урожайность культуры.

Высаживают лук весной, когда земля прогреется на глубину до 10 см. В Украине севок еще называют «тыканка». Очень удачное название, ведь луковички действительно нужно «тыкать» – немного углублять в почву. Расстояние между ними задавайте в пределах 10 см, между рядами – не менее 30 см, чтобы удобно быть пропалывать сорняки и разрыхлять почву.

Последующий уход заключается в поливе, прополке сорняков и взрыхлении почвы. Если нет дождей, то лук необходимо поливать раз в неделю. Когда пробьется зелень, можете поливать через две недели или по мере необходимости. Все зависит от осадков. За месяц до сбора урожая лук не поливают вообще. В более сухом виде он лучше сохраняется.

Обязательно разрыхляйте почву, чтобы на ней не образовалась твердая корочка. Это нужно делать, чтобы к луковице поступал воздух и она активнее развивалась. Пропалывать культуру необходимо очень аккуратно, чтобы не повреждать зеленое перо. Многие хозяйки обрывают зелень на салаты. Нельзя срывать более 1 – 2 пера с одной луковицы за раз. Это ослабляет растение и в последствии сказывается на величине лука.

Если луковица в процессе созревания немножко вылезает из земли, это очень хорошо. Получая дополнительный свет и тепло, она вырастет больше и здоровее.

Многие фермеры садят лук севок под зиму. Это дает возможность получить урожай намного быстрее, особенно если он выращивается на зелень.

Лук-севок: как бороться со стрелками?

Если лук пустил стрелку – жесткий полый внутри стебель, значит скоро он начнет цвести и формировать коробочку с семенами. Для нас это плохо, ведь при созревании семян растение тратит большую часть полезных веществ. Луковица сформируется маленькая и слабая, долго сохраняться не сможет.

Можно ли предупредить этот процесс? К сожалению, многое зависит от условий, в котором хранился севок. Повышенная температура и влажность стимулирует стрелкование. Поэтому еще раз призываем покупать лук в проверенных магазинах. Кроме того, не выбирайте на посадку крупный севок – размер может стать причиной плодоношения. Не садите лук в холодную землю, дайте ей хорошо прогреться. И, если уж растение пустило стрелку, немедленно ее удалите.

ИНТЕРЕСНО